Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Петербурге оправданная фигурантка «таможенного дела» выиграла суд у Минфина

Суд
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице местная жительница смогла доказать свою правоту.

В четверг, 15 июля, стало известно, что Красногвардейский районный суд Петербурга рассмотрел иск Яны Широковой, оправданной по «таможенному делу» к Министерству финансов России в лице Управления федерального казначейства по городу. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Широкова требовала взыскать с ведомства два миллиона рублей в счёт компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Обоснованием стало то, что в 2019 году она была оправдана по делу, в котором её обвиняли в организации преступного сообщества и уклонению от уплаты таможенных платежей.

Пока шло следствие, Широкова провела под действием меры пресечения 1715 календарных дней, что равняется практически пяти годам. При этом она указала в иске, что была необоснованно причислена к «организованному преступному сообществу», к «контрабандисту», «участнику структурного подразделения организованного преступного сообщества». Подобная ситуация привела её к тому, что знакомые и друзья считали её преступницей. Всё это создавало трудности для членов её семьи.

Представитель ответчика просила отказать в удовлетворении иска. По её мнению, факт причинения морального вреда не был доказан, а заявленный размер компенсации – неразумный и несправедливый.

Суд принял решение удовлетворить требование Широковой и взыскал в её пользу с Министерства финансов РФ 1,1 миллиона рублей.

Напомним, в 2019 году Куйбышевский районный суд признал невиновным бизнесмена Дмитрия Зарубина в создании преступного сообщества. Всего были оправданы 18 человек, среди которых была Яна Широкова. Она также получила право на реабилитацию.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен