Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Петербурге задержали сборщиков подписей за независимых кандидатов в ЗакС

В Петербурге задержали сборщиков подписей за независимых кандидатов в ЗакС
© Марина Мацапулина

В Северной столице продолжается подготовка к осенним выборам в городской парламент.

В четверг, 15 июля, стало известно, что накануне в центре Петербурга задержали нескольких сборщиков подписей, которые помогали независимому кандидату в депутаты в городское Заксобрание Марине Мацапулиной. Об этом она сообщила в своём аккаунте в Twitter.

«Задержаны Дмитрий Гаев и Иван Фёдоров, вменяют 7.1 КоАП РФ, к ним уже выехал защитник от "Апологии" Михаил Шиолашвили», — написала горожанка.

Молодых людей увезли в отделение полиции № 76.

Позднее Мацапулина написала, что правоохранители заинтересовались ещё четырьмя её сторонниками. Их также доставили в отделы полиции, где они пробыли три часа.

В полиции молодым активистам объяснили, что их задержали за то, что они «не взяли в аренду землю» у города.

«Как стало ясно сегодня, чтобы собирать подписи за кандидата, у города нужно взять под это дело землю в аренду. Иначе вас задержат, доставят в отдел полиции и выпишут штраф», — написал сторонник Мацапулиной Денис Михайлов в своём Twitter-аккаунте.

«Несмотря на все сегодняшние события мы не отстали от плана и собрали 104 подписи! Всего 1052», — подчеркнула Мацапулина.

Также о задержании своего сборщика подписей на выходе из метро «Чкаловская» рассказала независимый кандидат в депутаты ЗакСа Ирина Фатьянова.

«На вопрос: "В чём причина?" — сотрудник ответил, что на основании статьи 54 ФЗ "О собраниях, митингах…". Он отвёл сборщицу к машине, сфотографировал её саму, паспорт и листовку, после чего отпустил», — написала активистка в своём Telegram-канале.

Фатьянова посоветовала полиции «не заниматься ерундой».

Напомним, в начале июля партия «Яблоко» отказалась выдвигать в петербургское Законодательное собрание бывшую главу регионального отделения штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ) Ирину Фатьянову. Политик должна была баллотироваться в городской парламент по третьему округу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен