Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Омбудсмен Шишлов вступился за сборщиков подписей для кандидатов в ЗакС

омбудсмен
© http://www.assembly.spb.ru

В Северной столице правоохранителей просят разобраться в неоднозначной предвыборной ситуации.

Как стало известно в пятницу, 16 июля, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к начальнику ГУ МВД России по городу и области Роману Плугину и попросил проверить задержания граждан, которые проводили сбор подписей в поддержку некоторых кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Сообщение появилось на сайте омбудсмена.

Речь идёт о тех, кто предлагал поставить подпись в поддержку Марины Мацапулиной, Ирины Фатьяновой и Саввы Федосеева.

По мнению уполномоченного, квалификация действий сборщиков подписей по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) неверна, поскольку процедура сбора предусмотрена федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и не может называться массовым публичным мероприятием или одиночным пикетом.

Кроме того, главный государственный санитарный врач России поручил организовать пункты вне помещений, то есть на свежем воздухе. Таким образом, полагает Шишлов, задерживая сборщиков подписей, сотрудники полиции препятствуют реализации конституционного права граждан быть избранными в органы государственной власти.

Напомним. о задержаниях сборщиков подписей стало известно на этой неделе. В полиции молодым активистам объяснили, что их задержали за то, что они «не взяли в аренду землю» у города.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен