Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Ученица Сокурова Кира Коваленко взяла приз в Каннах

александр роднянский и кира коваленко
© Instagram Александра Роднянского

Российского режиссёра наградили на престижном кинофестивале.

Как стало известно в ночь на субботу, 17 июля, ученица Александра Сокурова Кира Коваленко получила Гран-при Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд» за фильм «Разжимая кулаки». Об этом сообщил продюсер картины Александр Роднянский в своём Instagram.

Роднянский забрал награду за Коваленко, так как та уже покинула Канны.

«Бесконечно рад за Киру Коваленко и за всех работавших над фильмом прекрасных профессионалов, Сегодняшняя награда — победа российского кино и международное признание нового талантливого режиссёра!» — написал Роднянский в своём Instagram.

https://www.instagram.com/p/CRZeZT9Mt54

Со сцены он поблагодарил съёмочную группу и педагога Коваленко, петербургского режиссёра Александра Сокурова.

Картина «Разжимая кулаки» повествует о семье, живущей в небольшом городе в Северной Осетии. Строгий отец не хочет отпускать в самостоятельную жизнь дочь, а старший сын уже уехал на заработки в Ростов. Младший сын, тем временем, пытается найти себя.

Кира Коваленко родилась в Нальчике. В 2015 году закончила режиссерскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Дебютный фильм Киры Коваленко, «Софичка», снятый по повести Фазиля Искандера, впервые был показан на международном фестивале в Таллине в 2016 году.

Отметим, церемония подведения итогов Каннского кинофестиваля состоится 17 июля. В основном конкурсе представлена картина «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова по роману писателя Алексея Сальникова.

Напомним, в апреле в Петербурге пытались провести фестиваль «Артдокфест». Однако Роспотребнадзор обнаружил санитарные нарушения и подал на организаторов в суд.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен