Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

«Команда 29» объявила о самороспуске

Иван Павлов, Команда 29
© Команда 29

Правозащитная организация приняла решение о ликвидации.

В воскресенье, 18 июля, «Команда 29» объявила о самороспуске. Об этом говорится в посте в Telegram-канале правозащитников.

«"Команды 29" больше нет», — сообщили они.

Правозащитники напомнили, что в пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал их сайт. Из уведомления, высланного в адрес организации, следует, что Генпрокуратура отождествляет «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии и признанной нежелательной в России НКО Společnost Svobody Informace («Общество свободы информации»).

«Мы не согласны с этим. Выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны. "Команда 29" не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков», — говорится в посте.

Правозащитники предположили, что следующим шагом в атаке на них может стать уголовное преследование как членов команды, так и её сторонников, в том числе тех, кто оказывал поддержку и участвовал в гуманитарных и медиапроектах. Юристы констатировали, что в таких условиях продолжение деятельности создаёт угрозу безопасности большого числа людей.

Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных в личном качестве, если клиенты не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации.

«В августе нам должно было исполниться семь лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка. И это по-прежнему — невероятные вы. Надо смотреть вперёд. Все будет хорошо», — написали правозащитники.

Кроме того, «Команда 29» закроет все свои медиапроекты и удалит посты в соцсетях. Всем, кто когда-то делился материалами, рекомендовали ликвидировать прямые ссылки и репосты, так как они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Также организация отпишется от всех регулярных платежей, поступавших от сторонников.

Напомним, в конце апреля в Москве задержали главу «Команды 29» Ивана Павлова. Ему вменяли 310 статью УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

«Команда 29» вела защиту обвинённого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова и представляла в суде интересы ликвидированного «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России экстремистской организацией и иноагентом).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен