Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Метеоролог: до конца недели в Петербурге будет прохладно, потом тёплое лето продолжится

солнце
© Общественное достояние

Синоптик рассказал, какая погода ждёт жителей Северной столицы.

Во вторник, 20 июля, стало известно, что в городе на Неве до конца недели температура не будет подниматься выше 25 градусов, а в начале следующей столбик термометра вновь может подойти к отметке 30. Об этом «Форпосту» рассказал метеоролог Юрий Куткевич.

«Характер погоды изменился благодаря отступлению антициклона, который определял погоду в июне и июле. Именно он принёс нам такие жаркие дни. Сейчас мы находимся под влиянием циклона. Он расположен далеко от нас, его центр находится у Северного побережья Скандинавии, но этот циклон обширный, поэтому мы ощущаем его влияние. Ветер повернул на Северо-Запад и принёс нам прохладу из Северной Атлантики», — сообщил синоптик.

Он добавил, что до конца недели в Петербурге ожидаются переменная облачность, осадки, но не сильные. В частности, сегодня, во вторник, вечером пройдёт небольшой дождь, который продолжится и ночью. В другие дни тоже может «покапать», но не сильно. Атмосферное давление будет немного ниже нормы, но к концу недели оно начнёт повышаться.

По информации Куткевича, температура в городе будет однородной в течение всей недели: ночью +15-17 градусов, днём +20-25 градусов.

«Можно сделать предварительный прогноз, что в конце недели, в воскресенье, температура начнёт повышаться. В начале следующей недели температура будет подниматься от 25 до 19 градусов. Тёплое лето продолжится», — отметил метеоролог.

Как отметил синоптик, длительная жара в Петербурге связана с явлением, которое нельзя назвать редкостью или аномалией: на территории европейской части России установился антициклон, блокирующий перенос циклонов с запада, с Атлантики.

«Такие ситуации были и раньше. Особенность этого лета в том, что это очень затянулось. Обычно антициклон блокирует перенос циклонов на неделю, две, редко на месяц. А сейчас он стоит уже второй месяц», — добавил Куткевич.

Он также сказал, что длительная жара в Северной столице может быть следствием глобального потепления.

Напомним, накануне в Петербург пришла долгожданная прохлада. Температура воздуха в городе нормализовалась.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен