Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Спортивный комплекс «Спорт Палас» на Крестовском оцепили и готовят к сносу

Спорт Палас
© spalace.ru

В Петроградском районе города хотят освободить элитный участок недвижимости.

Во вторник, 20 июля, «Форпосту» стало известно, что к спортивному комплексу в Приморском парке Победы «Спорт Палас» приехали судебные приставы и полиция. Здание оцепили, атлетов попросили на выход. Руководство учреждения называет происходящее давлением на бизнес и правовым беспределом.

Несмотря на то, что действия ФССП подкреплены ордером ГАТИ на снос здания, иные комитеты давали разрешение на строительство. В итоге с 2014 года вокруг СК сложилась противоречивая ситуация, которая привела к многолетним судебным тяжбам.

«Правительство Санкт-Петербурга предоставило земельный участок под капитальное строительство, выдало все разрешительные документы, дождалось полного завершения строительства, присвоило зданию кадастровый номер объекта недвижимости, милицейский адрес, КГИОП заключил охранное обязательство с фотофиксацией объекта недвижимости, создал комиссию по приемке, которая единогласно приняла работы, а после этого государственные органы отказались от исполнения инвестиционного договора, и прокурор подал иск о сносе объекта инвестиций», — говорится в группе Sport Palace во «ВКонтакте».

Директор клуба Сергей Пиляк рассказал «Форпосту», что клуб находится в охраняемом парке, ошибка при выдаче разрешения на строительство сомнительна, тем более все документы оформлялись долго — около пяти лет.

«Было разрешение на строительство со стороны органов нашей администрации, после чего сказали, что не тем комитетом выдано. Потом прокуратура подала акт на снос объекта. С тех пор идут суды. <...> Они просто всё отжали. Страшное силовое давление на бизнес, это правовой беспредел, который только может быть. Отвратительный, неприятный правовой беспредел. Вот бывает самое жуткое давление силовиков, вот это оно», — сказал Пиляк.

Он также отметил, что здание проходило несколько экспертиз, которые показали, что оно абсолютно безопасно и выполнено согласно плану. Несмотря на это, судом было выпущено решение о сносе, но и тут неувязки — постановление представлено не Арбитражным судом, а инстанцией общей юрисдикции.

«Прокурор имеет право подать на снос здание, если оно представляет собой опасность для окружающих. Может обвалиться, то есть представляет физическую опасность. Если это юридический спор, как в данном случае, были проведены экспертизы, они показали, что здание абсолютно безопасное, абсолютно чётко построено по проекту, то в данном случае спор юридический, экономический — ту бумажку не тот орган дал. Он должен рассматриваться в Арбитражном суде», — добавил Пиляк.

Он добавил, что спортивный комплекс, несмотря на своё расположение, большой прибыли не приносит, порой собственники уходят в минус. Туда ходят обыкновенные люди, есть детские спортивные секции, бассейны, там работают мастера спорта, заслуженные тренеры, а средняя месячная стоимость абонемента составляет около восьми тысяч рублей.

Напомним, в августе 2020 года Смольный выселил Речной яхт-клуб профсоюзов с о 160-летней историей. Тогда решение было вынесено Арбитражным судом. В итоге от неугодных понтонов избавились, а мореходцев разогнали под шум строящегося в непосредственной близости жилого комплекса.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен