Перейти к основному содержанию

Сможет ли сегодняшняя молодёжь избежать пенсионного «апокалипсиса»

Коронавирусная самоизоляция катализировала и без того мощный тренд на автономизацию рынка труда. Опрос вузовских выпускников 2021 года показал, что большинство из них предпочитают работать удалённо. А готовность к офисной деятельности проявляет только треть респондентов. Сам по себе этот факт не несёт в себе негатива. Однако при его сопоставлении с несколькими другими очевидными трендами вывод о грядущем пенсионном «апокалипсисе» не покажется бредом.

Нынешние университетские выпускники относятся к так называемым миллениалам – поколению Y, то есть людям, родившимся с 1982 по 2004 год. Если уже у них проявляется устойчивая тяга к фрилансу, то, что говорить о следующем поколении зуммеров (Z). Для этих сограждан неформальная занятость – нечто само собой разумеющееся. В СССР в ходу была реплика героя фильма «Бриллиантовая рука» - «Чтоб тебе жить на одну зарплату!». Сегодняшняя молодёжь предпочитает другую страшилку: «Чтоб тебе работать на пятидневке в офисе».

Ещё совсем недавно примером для подражания был образ яппи - молодого клерка в шерстяном костюме с кожаным портфелем. Как-то незаметно он сменился на ироничного айтишника в рваных джинсах, скитающегося по миру без постоянной работы, семьи и дома. Главное, что это изменение полностью соответствует направлению движения рынка труда в странах третьего мира.

В 2019 году Всемирный банк опубликовал большой доклад о тектонических сдвигах в сфере занятости. На тот момент неформальный сектор экономики в мире уже охватывал около 2 миллиардов человек. Он стремительно растёт, и российский проект легализации фрилансеров с введением для них налога на профессиональный доход находится вполне в русле этой тенденции.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) сегодня в стране уже более 2 миллионов самозанятых, и почти никто из них не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Основные сферы деятельности: такси, доставка товаров, предоставление квартир в аренду, репетиторство, дачное строительство, квартирный и компьютерный ремонт, маркетинговые услуги.

Missing материал.

Далеко не все представители упомянутых профессий сегодня вышли из тени. Со временем, когда банки будут строже контролировать целевое назначение переводов на пластиковые карты частных лиц, самозанятых станет гораздо больше. К ним добавятся так называемые новые ремесленники, то есть граждане, которые живут на доходы от продажи предметов своего труда - бижутерии, одежды, мебели, предметов искусства, и так далее.

Уже сегодня эти люди свободно могут заключить договоры с маркетплейсами и торговать по всему миру через интернет. Перспектива повышения оборотов DIY (Do It Yourself или сделай сам) связана в частности с распространением аддитивных технологий (послойное наращивание, например с помощью 3-D принтера). Человек сможет купить себе такое средство индивидуального производства и принимать заказы на всевозможные изделия из полимеров или их смесей с древесными волокнами, металлическим порошком. Конкурентное преимущество заключается в персонализации – можно напечатать практически любой предмет по индивидуальному эскизу клиента.

Согласно прогнозу компании Frank RG количество самозанятых в России увеличится к 2024 году до 8,4 миллионов человек. Каковы же их заработки? ФНС, исходя из поступлений налога на профессиональный доход, подсчитала, что общая выручка этого сектора по стране составила 463 миллиарда рублей в год, то есть 18 645 рублей в месяц на одного фрилансера.

Особенность нового налогового режима в том, что он освобождает налогоплательщиков от необходимости отчислять деньги в Пенсионный фонд. Напомним, что это 22% от фонда заработной платы. Многие фрилансеры в связи с этим вздохнули свободно, но существует и негативная сторона вопроса. Отсутствие отчислений квалифицируется как прерванный трудовой стаж. За этим следует риск остаться без страховой пенсии.

Missing материал.

Причём условия ужесточаются. Минимальный стаж, который необходим, чтобы её заслужить в 2019 году составлял 10 лет, в 2020 – 11, в 2021 – 12, а к 2024 году он вырастет до 15 лет. Если вы недоберёте, то останется рассчитывать только на социальную пенсию. К 2028 году мужчинам она будет полагаться по достижении 70, а женщинам 65 лет. А размер социальной пенсии сегодня – 5 796 рублей в месяц.

Сумма несовместимая с жизнью. Тем не менее, сегодня на социальную пенсию живут 3,2 миллиона человек. К тому моменту, когда сегодняшние фрилансеры начнут достигать пенсионного возраста, проблема возрастёт многократно.

В этой связи любопытно взглянуть на прогноз Пенсионного фонда по соотношению пенсионеров и работающих, то есть доноров и реципиентов социальной системы. В 2019 году на каждого пенсионера в России приходилось 1,3 трудоспособных граждан, на которых отчислялись взносы в ПФ. К 2030 году аналитики фонда прогнозируют, что на каждого пенсионера будет приходиться уже трое работающих. Это же сказочный рост эффективности пенсионной системы. Почему тогда повышение пенсионного возраста проведено с избыточным запасом прочности для ПФ? Видимо в Фонде и Правительстве чувствуют приближение мрачных последствий тотального фриланса.