Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В 2021 году выросла стоимость обучения на некоторых направлениях в вузах Петербурга

студенты
© Общественное достояние

В Северной столице подорожало высшее образование.

В четверг, 22 июля, читатель «Форпоста» Иван пожаловался, что цены на некоторые направления в вузах Петербурга в 2021 году по сравнению с прошлым и другими годами существенно выросли.

«В самых популярных вузах, вузах больших, где большое количество человек может учиться, определённо выросли цены. Сравнивать можно даже с предыдущим годом, но отчётливо разница прослеживается с 2015-м, например», — рассказал собеседник издания.

По его словам, на факультете журналистики в РАНХиГС цена с 2015 года увеличилась примерно на 50 тысяч. Изменения в стоимости он также заметил в СПбГУ.

В самом РАНХиГС «Форпосту» сообщили, что стоимость обучения по популярным специальностям действительно выросла, однако незначительно.

«По сравнению с ценами 2020 года стоимость обучения в СЗИУ РАНХиГС в 2021 году увеличилась только по некоторым наиболее популярным направлениям, но это увеличение составило всего-навсего 2,5% от стоимости обучения за семестр и вызвано исключительно инфляционными процессами», — пояснила начальник учебно–методического управления СЗИУ РАНХиГС Анна Шматко.

По её словам, во время общения с абитуриентами представители вуза обратили внимание, что многие поступающие в институт считают цены РАНХиГС вполне адекватными и даже низкими.

В совете по координации приёма в вузы Петербурга корреспонденту «Форпоста» на вопрос о причинах повышения цен на высшее образование не ответили, однако посоветовали «посмотреть в интернете информацию про инфляцию» и воспользоваться ею при написании материала.

Напомним, в июне стало известно, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет временно перевёл студентов на дистанционный формат обучения. Промежуточную аттестацию в вузе планировали провести с помощью системы дистанционного обучения и видеоконференцсвязи.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен