Санкт-ПетербургЯсно-2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,54

В Кронштадте началась реставрация Владимирского собора

Собор
© Правительство Петербурга

В Кронштадтском районе города восстановят памятник культурного наследия.

В пятницу, 23 июля, стало известно, что в Кронштадте началась реставрация Владимирского собора. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

При подготовке проекта реставраторы нашли многочисленные дефекты, в том числе участки осыпавшейся штукатурки на колокольне, карнизах и барабанах главок. В неудовлетворительном состоянии также гранитная лестница паперти.

Рабочим предстоит оштукатурить фасад и лепнину. Специалисты восстановят гранитный цоколь и ступени паперти, очистят камень от загрязнения, отреставрируют изделия из чёрного металла, в том числе решётки окон цокольного этажа и козырьки. Кроме того, они обновят деревянные элементы шатровой колокольни.

Утраченные элементы будут воссоздавать по сохранившимся аналогам.

Отметим, КГИОП одобрил проведение работ. Вокруг собора уже устанавливают строительные леса. Реставрацию выполнит лицензированная компания АО «Петрос», в 2021 году на ремонт выделили 35,3 миллиона рублей.

Напомним, в Петербурге до конца 2022-го планируют отреставрировать колокольню на Никольской площади. В этом году из бюджета города на это выделили 113,7 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен