Перейти к основному содержанию

Петербургу не хватает продавцов и менеджеров по работе с клиентами

кредит, сделка
© Общественное достояние

В Северной столице представили данные по количеству резюме в сфере торговли.

В субботу, 24 июля, стало известно, что в Петербурге образовалась нехватка менеджеров по работе с клиентами, продавцов, консультантов и кассиров. Наибольшее количество вакансий (23%) в июне местные работодатели разместили именно в продажах, об этом «Форпосту» сообщили в HeadHunter.

Сейчас на одну такую должность претендуют два соискателя, тогда как в среднем по рынку труда конкуренция составляет четыре кандидата. При этом комфортным для отрасли считается значение пять-шесть резюме на одну вакансию.

Больше всего по зарплате предлагают менеджеру по работе с клиентами – 70 тысяч рублей. Продавец может рассчитывать на 39 тысяч, а консультант – на 42 тысячи рублей.

«Однако, важно помнить, что значительная часть дохода специалиста по продажам, особенно это касается менеджеров по продажам, – это проценты с продаж, поэтому совокупный доход опытного сотрудника может быть значительно выше среднего показателя по рынку», - пояснила глава отдела маркетинга hh.ru Северо-Запад Екатерина Соловьёва.

Отметим, 40% вакансий для специалистов по продажам в Петербурге подходят для кандидатов без опыта работы, ещё 48% предполагают, что соискатель поработал в этой отрасли от года до трёх лет.

Напомним, петербуржцы реже остальных жителей регионов СЗФО ищут подработку. За последний месяц во временном трудоустройстве нуждались более 103 тысяч человек.