Перейти к основному содержанию

Выпускники вузов не хотят ни работы по найму, ни фриланса, ни бизнеса. Что же остаётся?

Всероссийский вузовский выпускной прошёл в этом году под девизом «С наукой в сердце». Этому вполне соответствуют и настроения выпускников: 38% опрошенных бакалавров собираются продолжить образование в магистратуре, а 27% магистров нацелены на аспирантуру. О намерении искать работу заявила только треть респондентов с магистерскими дипломами. Среди бакалавров таких ещё меньше. Заметный рост репутации научной деятельности не может не радовать, но это и повод задуматься для работодателей.

На недавнем совещании в Правительстве РФ было озвучено общее количество выпускников текущего года – 909 тысяч человек, в том числе 213 тысяч магистров. Вычтем тех, кто собирается искать работу по найму, будущих фрилансеров (2%), а так же желающих открыть собственное дело. Кстати, последних, несмотря на все усилия по продвижению проекта «Стартап как диплом», набралось всего 6%. Остаётся большинство, которое, вероятно, желает двигаться в науку. Более 125 тысяч человек из текущего выпуска, и это в пять с лишним раз больше набора в аспирантуру за последний год. На всех аспирантских мест не хватит. Чем же собирается заняться основная часть российских магистров?

Возможно, они уже трудоустроены, потому и на вопрос активистов платформы «Россия – страна возможностей» о планах искать работу по найму многие ответили отрицательно. Но что такое сегодня студенческая занятость? В подавляющем большинстве случаев она по сложности и функционалу даже близко не соответствует магистерской квалификации.

«Форпост» проанализировал доступные в Петербурге вакансии, представленные на главном всероссийском портале студенческого трудоустройства «Факультетус». По последним данным там зарегистрировалось уже около четверти миллиона студентов и 20 тысяч работодателей. Платформа интегрирована с другими рекрутинговыми порталами, такими как «Работа в России», HeadHunter. Взаимодействует с платформами профориентации «Лифт в будущее», Leader ID, СЦОС, GitHub и VC и Stepik и центрами карьеры в соцсетях Telegram, VK и Instagram.

Размах впечатляет, и вакансий действительно много, но почти все они кочуют из одной платформы в другую. Кроме того обращает на себя внимание дисбаланс - очевидное преобладание профессий – фаворитов.

официант
© pixabay.com

Начнём с тех, которые по своему функционалу могут соответствовать пусть не магистерской квалификации, но хотя бы уровню бакалавра. На каждую сотню таких вакансий приходится 32 рабочих места для специалистов по продажам, 9 из области компьютерных технологий, 10 в рекрутинге и 7 в юриспруденции. Количество вакансий в остальных предлагаемых студентам направлениях трудоустройства исчезающее мало.

Отметим, что в базе данных мы отфильтровали позиции, предполагающие оплату труда, возможность неполной рабочей недели и отсутствие требований к опыту работы для соискателей. Профессий, удовлетворяющих этим требованиям, и не требующих вузовской квалификации, в базе «Факультетуса» оказалось примерно в полтора раза больше. Особенно много вакансий официантов, разнорабочих, администраторов и хостес (встречающие гостей в ресторанах, отелях и на форумах). Чуть меньше продавцов и барменов. Однако вместе эти категории достигают 81 из каждой сотни вакантных позиций.

Знакомство с «Факультетусом» окажется не слишком перспективным для представителей подавляющего большинства вузовских специальностей. Особенно в технической сфере. Почти ничего нет и для будущих педагогов. Учащимся медицинских вузов может повезти с вакансией медсестры, но это большая редкость на портале. Даже для экономистов только кажущееся изобилие предложений - активными продажами весь спектр приложения их труда не исчерпывается. Однако, база «Факультетуса» такова, каков сегодня российский рынок труда. Лучшего ожидать не приходится.

Тем не менее, 63% респондентов платформы «Россия – страна возможностей» заявили, что работали во время учёбы. В отличие от большинства других стран для отечественных работодателей опыт работы куда важнее диплома. С такой точки зрения студенческое трудоустройство вполне оправдано. Если конечно продолжительность рабочего времени не превышает разумные рамки. По мнению международных экспертов, более 24 часов в неделю (при стандартной 40-часовой продолжительности) студентам работать категорически не рекомендуется – критически пострадает учёба.

Правда, как мы выяснили, российские студенты работают, как правило, больше, и часто приобретают малополезный для будущей карьеры трудовой опыт. Они движимы исключительно материальной мотивацией.

Missing материал.

Оно и понятно: по последним данным Минобрнауки средняя государственная академическая стипендия не превышает 3 тысяч рублей. С марта текущего года на рассмотрении в Госдуме лежит законопроект, предусматривающий повышение размера социальных стипендий до уровня прожиточного минимума. Минимальную планку академических вузовских стипендий предлагается поднять до 80% прожиточного минимума, а для аспирантов этот порог должен быть превышен вдвое. Мало кто возьмётся возражать против этого проекта. Тем не менее, он сегодня находится в подвешенном состоянии. Дата первого чтения не определена, а Счётная палата РФ высказалась против, аргументируя тем, что авторы документа не разъяснили источники финансирования своей инициативы.

Надо признать, что большинство вузовских выпускников не собираются в ближайшее время вставать на путь профессиональной карьеры. А те, кто заявлял о планах поиска работы, удивляют своими низкими зарплатными ожиданиями. Менее половины молодых специалистов рассчитывают получать заработную плату на уровне средней по стране или выше (56 тысяч рублей). Такие ожидания не превышают тот уровень дохода, который могут им предложить в крупнейших городах на позициях продавцов, официантов или администраторов.

Отсюда и скепсис. Однако надежда на лучшее умирает последней. И продолжение учёбы, путь в науку – последний оплот надежды. Поэтому так много российских бакалавров, продолжая вкалывать на скучной и монотонной работе, все-таки стремятся поступить в магистратуру. А магистры, соответственно побороться за аспирантские места, чтобы когда-нибудь в будущем выбраться из «серой массы» обычных белых воротничков и добиться статуса эксклюзивного товара на скудном рынке достойного трудоустройства.