Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

На Украине ждут овертайма, хотя игра вокруг «Северного потока-2» уже закончена

Северный поток - 2
© nord-stream2.com

Большинство германских политиков и бизнесменов позитивно оценили итоги переговоров Ангелы Меркель и Джо Байдена, посвящённых судьбе трансбалтийского трубопровода. По мнению немцев, многие из которых являются участниками Российско-Германского сырьевого форума и настроены на стратегическое развитие экономических связей между нашими странами, завершение строительства повысит энергетическую безопасность Европы и не станет причиной остановки транзита природного газа через территорию Незалежной. Однако в Киеве и некоторых других европейских столицах считают иначе.

Так, министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Польши Збигнев Рау выступили с совместным заявлением о «дополнительных политических, военных и энергетических угрозах», которые несёт отказ от попыток остановить «Северный поток-2». Такого же мнения придерживается и кандидат на пост канцлера ФРГ от партии «зелёных» Анналена Бербок. Она, по-прежнему, считает этот проект «неприемлемым по климатическим и геостратегическим причинам».

Самое интересное, что г-н Кулеба почему-то решил, что достигнутые договорённости, которые и в Германии, и в России, и в США воспринимают, как окончательные и бесповоротные, ещё не финал истории.

«Игра не завершилась, она была переведена в дополнительное время. У нас есть ещё два тайма и серия пенальти для того, чтобы максимально защитить Украину», - поделился своим видением ситуации политик, который, судя по всему, излишне вдохновился успешным выступлением национальной сборной на чемпионате Европы по футболу.

Северный поток - 2
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Правда, ждать выхода на поле ему придётся в одиночестве, остальные участники матча уже давно приняли душ, переоделись и отправились праздновать успех. В том числе и граждане ФРГ. Среди тех, кто счёл результат переговоров между Меркель и Байденом положительным для интересов германского народа, многие депутаты, чиновники и главы германских федеральных земель. Например, премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер, представляющий партию ХДС, назвал соглашение «хорошей новостью».

«Для партнёрства между Европой и Россией важно, чтобы у нас были взаимные экономические интересы. Именно они всегда являлись гарантом стабильности. Призывы прервать все связи не могут привести ни к чему хорошему. Нынешнее правительство всегда имело чёткую позицию по отношению к Nord Stream 2. Это правильно. Мы зависим от поставок газа. Сегодня это природный газ, в будущем, возможно, это будет ещё и водород», - приводит De Welt слова г-на Кречмера.

Он также отметил, что «США не должны использовать свою огромную военно-политическую мощь для отстаивания собственных экономических интересов в ущерб интересам ФРГ». Ведь такая позиция вносит в германо-американские отношения ненужную нервозность. Иными словами, достижение консенсуса для немцев было крайне важным, поскольку позволило снизить градус напряженности сразу на двух направлениях.

Премьер-министр Саксонии и ранее неоднократно заявлял о необходимости как можно скорее завершить строительство нового трубопровода. Так, в ходе церемонии открытия ХIII Российско-Германского сырьевого форума, который состоялся минувшей весной, Майкл Кречмер подчеркнул, что «Германия, конечно же, нуждается в надёжных поставках природного газа из России». Он назвал конференцию, которая из-за пандемии состоялась в онлайн-формате, хотя должна была пройти именно в Дрездене, «центральным диалогом между государствами, посылающим сигналы общественности о состоянии двустороннего партнёрства и о векторе его развития в энергетике, краеугольной сфере для устойчивости любой державы».

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Судя по всему, эти сигналы были наконец-то услышаны. Причём не только в Берлине, долгое время занимавшем выжидательную позицию, но и за океаном. Во многом это стало возможным именно благодаря работе Российско-Германского сырьевого форума, который консолидировал на своей площадке сторонников конструктивных взаимовыгодных отношений между нашими государствами.

Выход строительства «Северного потока-2» на финишную прямую приветствовали и представители бизнес-сообщества. В частности, председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

«Мы надеемся, что достигнутое взаимопонимание по Nord Stream 2 между Соединёнными Штатами и ФРГ устранит многолетнюю неопределенность для участвующих в этом проекте компаний. И, наконец-то, откроет путь для завершения этого важнейшего для всей Европы энергетического проекта. Мы, по-прежнему, считаем, что трансбалтийский трубопровод - неотъемлемая часть инфраструктуры, которая необходима Германии и всему Евросоюзу для того, чтобы обеспечить в будущем свою энергобезопасность», - заявил г-н Гермес.

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг (СДПГ), вступила в заочную полемику с Анналеной Бербок, пытаясь в очередной раз пояснить, что «Северный поток-2» не ухудшит, а, напротив, улучшит экологию.

Северный поток - 2
© nord-stream2.com

«Такая большая и развитая страна, как Германия, должна гарантировать своим жителям и промышленным предприятиям стабильность поставок электроэнергии в любое время. Энергия должна оставаться доступной для всех. Это то, что упускает из виду миссис Бербок, пытаясь противостоять трубопроводу», - сказала г-жа Швезиг.

Она также заявила, что ФРГ нуждается в разумной энергетической политике, а не в популистских высказываниях. Её основой должно стать дальнейшее увеличение объёмов генерации солнечных электростанций и ветропарков, а также развитие технологий хранения энергии, которую они выработали. В то же время для стабильности работы энергосистем одних лишь ВИЭ явно недостаточно.

«Если мы хотим выйти из атомной и угольной энергетики, нам нужен газ, по крайней мере, на переходный период. Если мы откажемся от российского газа, единственной альтернативой останется СПГ из США. С точки зрения экологии, это однозначно худшая альтернатива. Кроме того, этот газ был бы ещё и дороже», - обосновала свою поддержку строительства газопровода через Балтийское море глава Мекленбурга-Передней Померании.

Главное, что бросается сегодня в глаза при чтении немецких газет и новостных порталов – большой процент позитивных высказываний по поводу Nord Stream 2 и необходимости сотрудничества с Россией. Хотя в последнее время ситуация была прямо противоположенной. Германские СМИ гораздо охотнее предоставляли свою трибуну для русофобских высказываний, несмотря на то, что согласно всем социологическим опросам и комментариям в соцсетях, они пользуются поддержкой незначительной части населения ФРГ.

Так, одной из наиболее одиозных публикаций, напечатанных в апреле в De Welt, стала статья депутата Европарламента от Нидерландов Петера ван Далена под говорящим названием «ФРГ должна не только обвинять российского медведя, но и кусать его». 74,2% читателей поставили ей дизлайки.

Сейчас же немецкая пресса неожиданно стала «белой и пушистой». Негатива практически нет, разве что нелицеприятные высказывания Анналены Бербок. Впрочем, и она, пошумев на прошлой неделе, несколько поутихла, что вполне логично: слишком резкая риторика на тему партнёрства с Россией может стоить ей на выборах потери значительного числа голосов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен