Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

В Петербурге возобновили попытки снести здание склада-холодильника на Шкапина

Шкапина
© Facebook/ Борис Вишневский

В Северной столице градозащитники отстаивают старую постройку.

Во вторник, 27 июля, в Петербурге возобновили попытки снести историческое здание склада-холодильника на улице Шкапина, 43-45. Об этом в своём Telegram-канале сообщил депутат Заксобрания города Борис Вишневский.

Политик написал, что первый раз здание пытались разрушить накануне. Сегодня он обратился по поводу сноса к прокурору Петербурга. Парламентарий отметил, что демонтаж здания незаконен по решению Куйбышевского райсуда, который обязал КГИОП сохранить объект.

Также Вишневский сообщил, что градозащитник Олег Мухин подал в комитет по охране памятников заявление о признании здания объектом культурного наследия.

Политик полагает, что действия лиц, проводивших снос, могут оказаться злостным неисполнением решения суда и содержать признаки состава преступления, предусмотренного 315 статьёй УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Отметим, склад-холодильник товарищества «Унион» построен на улице Щкапина в 1908 году. До этого еще в XVIII веке жители Петербурга называли эту территорию «холодной поляной», где снег не таял очень долго, а листья желтели в июле. После исследований в начале XX века оказалось, что температура на поверхности участка действительно ниже на три-пять градусов, чем в среднем по городу, а на глубине 60 сантиметров приближается к нулю градусов. Позже здесь был основан хладокомбинат.

Напомним, в середине июля стало известно, что власти Петербурга решили снести старинные флигели Воронцовского дворца. Причиной стала их «аварийность».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен