Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Медный всадник отправится на реставрацию до конца октября

полив газонов
© Комитет по благоустройству

В Северной столице известную скульптуру временно закроют от глаз туристов и горожан.

В среду, 28 июля, стало известно, что Медный всадник на Сенатской площади в Петербурге отправится на масштабную реставрацию до конца октября. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева.

Подрядчик обновит как саму скульптуру, так и его постамент — гром-камня, состоящий из нескольких блоков. По словам Тимофеева, работы должны были начаться уже на этой неделе, но их отложили из-за празднования Дня ВМФ.

Старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова сообщила, что в результате предыдущей реставрации удалось узнать, что гром-камень, доставленный из Лахты в Петербург, состоит из трёх крупных блоков и двух мелких. Раньше они были притесаны друг к другу, но сейчас начали отделяться.

Бронзовый памятник Петру I на Сенатской площади открыли в 1782 году. Скульптуру выполнил Этьен Фалькон. О Медном всаднике написано в произведениях русской литературы, самый знаменитый пример — одноимённая поэма Александра Пушкина.

Напомним, в настоящее время на реставрации находится памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Осенью прошлого года в Смольном сообщали, что обновлённую скульптуру могут открыть в 2021-м.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен