Санкт-ПетербургПасмурно+11°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:76,21

В Петербурге расширили формы поддержки кинематографии

Кинокамера
© Общественное достояние

В Северной столице решили помочь местному кино.

В среду, 28 июля, большинством депутатов Законодательного собрания Петербурга в третьем чтении принят проект поправок в закон «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге». Изменения подразумевают финансовую поддержку местных кинокомпаний в виде субсидий из городского бюджета. Вопрос обсудили на пленарном заседании в Мариинском дворце.

Согласно тексту постановления, субсидии будут выделять безвозмездно социально ориентированным некоммерческим организациям, которые снимают кино в Петербурге. Средства можно будет получить по конкурсу.

«Однако основная деятельность по кинопроизводству в Петербурге осуществляется коммерческими организациями, которые также нуждаются в государственной поддержке (АО "Киностудия "Ленфильм", АО "Творческо-производственное объединение "Санкт-Петербургской студии документальных фильмов", ООО "Студия анимационного кино "Мельница", ООО "Кинокомпания Два Капитана", ООО "Триикс Медиа" и другие)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, в рамках закона поддержат и эти компании.

Отметим, каждый год в Петербурге снимают около 80 фильмов. В 2020 году субсидии предоставлены на сумму в 120 миллионов рублей.

Напомним, в Северной столице на второй этап реконструкции кинотеатра «Уран» на Ярославском проспекте выделили ещё 33 миллиона рублей. За эти деньги к марту 2022 года должны быть отремонтированы фасады, внутренние помещения здания, а также должны быть заменены окна и двери.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен