Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Земельные участки Петербурга за полтора года подорожали на 30%

стройка
© pixabay.com

В Северной столице объяснили изменение цены на городские гектары.

В среду, 28 июля, стало известно, что за полтора года земельные участки в Петербурге подорожали минимум на 25-30%. Об этом «Форпосту» сообщили в компании Setl Group.

«Если рассмотреть лоты на рынке без учета конкретных параметров сделок, то в среднем в популярных пригородных локациях стоимость земли в последующей стоимости "квадрата" жилья в течение нескольких лет до 2020 года составляла семь-девять тысяч рублей, а теперь уже 10-13 тысяч», — сказала руководитель консалтингового центра Setl Group Ольга Трошева.

Она отметила, что в спальных районах стоимость квадратного метра выросла до 20-25 тысяч рублей, а в центре города до 40-65 тысяч рублей и более. Специалисты связали изменения цены с ограниченным количеством предложений на рынке и конкуренцией застройщиков за участках с полной градостроительной подготовкой.

Дефицит предложения привёл к снижению числа сделок. Так, за первое полугодие 2021 года в Петербурге объём реализации земли составил порядка 200 гектаров. На них можно построить 2,2 миллиона «квадратов» жилья, что составляет лишь 20% от объёма прошлого года.

Самыми крупными продажами за минувшие шесть месяцев стали покупка 33 гектаров в Парголово, 23 гектаров в Пушкине, 18 гектаров на Лиговском проспекте и 13 гектаров в Новоселье.

Напомним, в середине июля стало известно, что с начала 2021 года количество предложений на первичном рынке апартаментов в Северной столице сократилось на 25%. Подобный уровень наблюдался впервые с 2016 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен