Перейти к основному содержанию

Большинство студентов СПбГУ не одобрили перенос кампуса университета

спбгу
© vk.com/СПбГУ

В Северной столице обсудили переезд старинного вуза.

В четверг, 29 июля, в Петербурге подвели итоги социологического исследования общественных мнений о строительстве нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе города. Большинству опрошенных не понравилась идея. Об этом стало известно на пресс-конференции «Интерфакс».

На мероприятии основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов сообщил, что 63% опрошенных студентов и выпускников университета не одобряют переезд вуза в пригород. Ещё 27% респондентов ответили, что им очень нравится задумка. Также 10% затруднились ответить.

Среди сторонников переезда 81% респондентов считают, что новый кампус следует строить не за городом, а в его черте.

Фирсов также отметил, что для решения проблемы необходимо более глубокое исследование. В том числе изучение состояния принадлежащих университету зданий.

По словам эксперта, есть несколько возможных выходов из ситуации: переструктурирование текущих фондов, отказ от части помещений и расширение на Васильевском острове. Наименее популярное — полный переезд.

На пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин отметил, что пока не видит конкретного решения проблемы. Он считает, что результаты исследования — это скорее набор представлений, существующих в головах опрашиваемых, чем реальность. Чиновник сказал, что стороны дискуссии «примут результаты к сведению».

Кроме того, генеральный директор ЦСП «Платформа» Мария Макушева сообщила, что в случае переезда новый кампус может появиться около ЖК «Славянка» на юге города.

Напомним, перенос вуза обсуждается уже несколько лет. Против этой идеи высказался депутат ЗакСа Ковалёв, также студенты устраивали акцию протеста.