Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

В Петербурге медработницы попали под уголовное дело за фиктивную вакцинацию от коронавируса

фальшивые справки по вакцинации
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице представители системы здравоохранения решили подзаработать на ковидных справках.

В четверг, 29 июля, стало известно, что в Петербурге полицейские выявили схему фиктивной вакцинации от коронавируса. Под подозрение попали 31-летняя врач, сожительница ранее задержанного за мошенничество мужчины, и 53-летняя медсестра.

По данным регионального Главка, последняя якобы прививала жителей, неиспользованный препарат уничтожала, после чего заполняла все необходимые документы на клиентов, которые даже не посещали медучреждение. Однако сертификат о вакцинации, как и положено, отражался на сайте госуслуг.

Подготовленные справки о вакцинации 53-летняя горожанка передавала сожителю врача, он уже занимался поиском желающих фиктивно пройти процедуру иммунизации. За свою работу медработница получала от 1000 до 2000 рублей за одного «привитого».

По данным полиции, услугами злоумышленников воспользовались десятки «несознательных граждан». В конце июня к правоохранителям обратился местный житель, который признался, что решил получить справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы. Для этого он нашёл специальный Telegram-канал, где пользователям предлагали оформить документы за несколько тысяч рублей. После этого данное сообщество закрыли, а по факту возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования правоохранители выяснили, что в афере могут быть замешаны реальные медработники. Вскоре силовики задержали 36-летнего безработного петербуржца. В его квартире стражи порядка нашли печати врачей, различных медучреждений и юрлиц, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от коронавирусаи QR-кодами, диагностические карты и медицинские заключения.

«В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания, а также сообщил данные клиентов, которым делал подложные сертификаты о вакцинации от СOVID-19 и указал медицинские учреждения, работники которых помогали ему с заполнением документов», - сообщили в Главке.

На основании этого было возбуждено уголовное дело по 327 статье УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Расследование в рамках нового дела вывело правоохранителей на 31-летнюю врача и 53-летнюю медсестру.

Сейчас полиция продолжает устанавливать все эпизоды с участием медработников.

Напомним, в июле в Петербурге и Ленобласти поймали курьеров с «липовыми» справками от ковида. По фактам сбыта медотводов возбудили уголовные дела.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен