Перейти к основному содержанию

В Петербурге завершили расследование дела «медицинских» мошенников, обманувших стариков на 1,5 миллиона

Медицина
© Общественное достояние

В Северной столице раскрыли деятельность преступной группы.

Как стало известно в субботу, 31 июля, в суд направят дело, связанное с полуторамиллионным мошенничеством в области медицинского обслуживания граждан. Об этом «Форпосту» сообщили в петербургском СК.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 13 членов преступного сообщества. Они обвиняются в злодеяниях по 30 и 159 статьях УК РФ (покушение на мошенничество), 159 статье УК РФ (мошенничество), 210 статье УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём).

По данным следствия, с 2015 по 2019 год обвиняемые, а также иные соучастники создали на территории Петербурга ряд организаций под видом медицинских учреждений, в том числе центр «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), центр «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики») и центр «Верба» (ООО «Верба»). В СМИ и интернете размещалась реклама этих фирм, также был создан специальный кол-центр.

Злоумышленники обманывали пожилых людей, убеждали их в том, что те страдают от различных, в том числе тяжёлых, заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. В дальнейшем пенсионеров обязывали пройти дорогостоящие медицинские процедуры, для которых зачастую приходилось брать кредиты.

Следствие выявило 12 эпизодов мошенничества, ущерб превысил полтора миллиона рублей.

Уголовное дело находилось на контроле в Центральном аппарате СК России. Дело в отношении других соучастников обвиняемых выделили в отдельное производство.

Напомним, на этой неделе петербургские медработницы попали под уголовное дело за фиктивную вакцинацию от коронавируса. Стоимость услуги составляла от тысячи до двух тысяч рублей.