Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

ФСБ обнародовала видео задержания консула Эстонии в Петербурге при попытке получения данных об Арктике

Марта Лятте, консул
© ЦОС ФСБ РФ

Стали известны подробности инцидента с иностранным представителем в Северной столице.

Во вторник, 3 августа, ФСБ опубликовала видео задержания эстонского консула в Петербурге Марта Лятте. Материалы придали огласке после решения МИД России о высылке другого дипломата, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Инцидент с представителем консульства произошёл 6 июля, когда тот пытался получить от гражданина РФ материалы закрытого характера.

Марта Лятте, консул
© ЦОС ФСБ РФ

«Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике. При этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер», — говорится в тексте ФСБ.

Лятте объявили персоной нон грата в связи с его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Он выехал за пределы РФ. Позже Таллин выслал из страны третьего секретаря посольства России в Эстонии.

«В ответ на недружественные действия эстонской стороны, которая безосновательно выслала из Эстонии российского дипломата, 3 августа 2021 года МИД России объявило персоной нон грата сотрудника посольства Эстонии в России», — указано в материале.

Марта Лятте, консул
© ЦОС ФСБ РФ

Отметим, судя по видео, общение Лятте с гражданином РФ проходило в доме № 29 на Политехнической улице. Там находится научно-испытательная лаборатория «Политех-СкиМ-Тест».

Марта Лятте, консул
© ЦОС ФСБ РФ

Напомним, после задержания дипломата в МИД РФ вызвали советника посольства Эстонии в Москве Уллу Уйбо. Она не стала комментировать инцидент.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен