Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

В Госпитале для ветеранов войн проводят постковидную реабилитацию с помощью рисования

Арт-терапия
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице для переболевших коронавирусом организовали арт-терапию.

Во вторник, 3 августа, в центре реабилитации Госпиталя для ветеранов войны в Петербурге перенёсшие ковид горожане рисовали картину «Цветы России». Акция проходит в рамках проекта «Рисуем вместе», которую проводит благотворительный фонд «Мы рисуем».

Арт-терапия
© Форпост Северо-Запад

Пациенты наносили краски на полотно размером три на два метра. Его делают в течение трёх дней, дорисовывать будут завтра. Несколько штрихов в пейзаж добавили вице-губернатор Северной столицы Олег Эргашев и начальник медицинского учреждения Максим Кабанов. Конечный вариант картины украсит холл медицинского учреждения.

Арт-терапия
© Форпост Северо-Запад

Как отмечают специалисты, такое творчество помогает пациентам оправиться после тяжёлого заболевания.

«В центре 21 день лежат пациенты после ковида. За эти три недели в их жизни мало что происходит, одни только процедуры. А так они могут прийти, порисовать, вдохновиться, открыть для себя что-то новое. Сегодня рисовали 50 человек, завтра планируем привлечь ещё 30», — рассказала «Форпосту» организатор проекта «Рисуем вместе», член Союза художников Валерия Лошак.

Она отметила, что, по мнению врачей, рисование помогает выздоравливать: оно положительно влияет на мозг, моторику и улучшает настроение. Мужчинам обычно нравится рисовать горы, а женщинам — цветы.

Арт-терапия
© Форпост Северо-Запад

«Для этого полотна мы выбрали пейзаж с иван-чаем и скалами. Хотим, чтобы всем людям было интересно что-то изобразить на картине. Мы, организаторы, со своей стороны стараемся направить в нужную сторону, чтобы рисунок получился красивым и продуманным. Я учу пациентов правильно накладывать краски, соблюдать пропорции», — добавила Лошак.

По словам художницы, проект «Рисуем вместе» существует уже три года. Он помогает почувствовать себя лучше людям на реабилитации, детям в специальных школах, хосписах и всем, кто нуждается в психологической поддержке.

Отметим, с 2018 года картины в дар получили 15 городских больниц и школ. В этом году проект осуществляют на средства президентского гранта.

Напомним, сегодня стало известно, что более 18 тысяч петербуржцев прошли постковидную реабилитацию. Сейчас курс восстановления доступен в горбольнице № 40, в Госпитале для ветеранов войн и в Мариинской больнице.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен