Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:74,14

В Смольном объяснили, почему пруд в Парке Победы стал ядовито-зелёным

зеленый пруд в парке победы
© Форпост Северо-Запад

В Московском районе города зацвёл водоём.

В понедельник, 9 августа, в комитете по природопользованию Петербурга «Форпосту» рассказали, что причиной окраски пруда в Московском Парке Победы в ядовито-зелёный цвет стали цианобактерии.

По словам представителя Смольного, избыток растений создаёт на поверхности водных объектов, обычно у берегов, где водная масса прогревается сильнее, «ковёр» различных цветов — от зелёного до изумрудно-синего.

«Необходимо отметить, что цианобактерии имеют широкое распространение в природе, как на акваториях водных объектов, так и на прилегающих к ним территориях. При цветении и последующем отмирании органических соединений водорослей образуется неприятный, "болотный" запах. Это обусловлено естественными (природными) процессами», — уточнили в ведомстве.

В комитете сообщили, что подобное цветение наблюдают на многих водных объектах Северо-Западного региона — от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера и Финского залива. При этом эксперты отметили, что универсальной методики борьбы с сине-зелёными водорослями не существует.

Отметим, на выходных читатели «Форпоста» прислали фотографии позеленевшего пруда. На кадрах видно, что, несмотря кислотный цвет поверхности воды, в водоёме плавали утки.

зеленый пруд в парке победы
© Форпост Северо-Запад
зеленый пруд в парке победы
© Форпост Северо-Запад

Напомним, впервые о необычном цвете водоёма в парке Московского района заговорили 1 августа. Тогда озабоченные петербуржцы заинтересовались неестественно зелёной поверхностью пруда.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен