Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении соратников Навального

Алексей Навальный
© vk.com/Алексей Навальный

Правоохранители заинтересовались деятельностью нескольких оппозиционеров.

Во вторник, 10 августа, стало известно, что после проверки в Главном следственном управлении СК России возбудили уголовное дело в отношении соратников политика Алексея Навального Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Их подозревают в преступлении по 282.3 статье УК РФ (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации).

По версии следствия, 5 августа 2021 года в Сети появилось видео с участием Жданова, занимавшего должность директора «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана экстремистской и иностранным агентом, ликвидирована), и Волкова, руководившего движением «Штабы Навального» (организация признана экстремистской, её деятельность запрещена). Молодые люди заявили о сборе пожертвований, чтобы поддержать соратников оппозиционера.

«Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов», — говорится в сообщении СК.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства преступления.

Напомним, 30 апреля «Штабы Навального» включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Организация работала с 2017 года, однако на данный момент ликвидирована.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен