Перейти к основному содержанию

В Ботаническом саду Петербурга рухнул 160-летний дуб

Дуб, ботсад
© vk.com/binran

В Северной столице от грунтовых вод и изменения климата пострадал представитель местной флоры.

В среду, 10 августа, стало известно, что в Ботаниеском саду Петра Великого упало одно из старейших деревьев — дуб, чей возраст был оценён в 160 лет. Инцидент произошёл 8 августа в районе девяти часов утра, сообщили «Форпосту» в Ботсаду.

«Мы сможем уточнить его возраст по годичным кольцам после того, как будет сделан поперечный срез ствола. Это дерево появилось на свет в середине XIX века, через несколько десятилетий после того, как бывший Аптекарский огород был преобразован в 1823 году в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад и стал центром ботанических исследований всей Российской Империи», — отметил старший научный сотрудник, научный куратор парка-дендрария и дендропитомника Ганнадий Фирсов.

Дерево росло на просторе пейзажной части парка и достигло высоты в 18,7 метра с широкой кроной в 24,5 метра в поперечнике. Дуб развил ствол диаметром 88 сантиметров, активно плодоносил.

Дуб, ботсад
© vk.com/binran

«Почему же оно упало? Если подойти поближе, то видно, что на месте вывороченных корней образовалась яма до одного метра глубиной. Скелетные якорные корни, которые уходили вглубь и в стороны, поддерживали крону, почти все сгнили. Мочковатых мелких корней очень мало», — заметил Фирсов.

Учёный добавил, что место, где рос дуб, находится на острове с близких залеганием грунтовых вод. Кроме того, в последнее десятилетие старые деревья стали заметнее реагировать на изменения климата и потепление. Вдобавок, на территории парка были обнаружены почвенные организмы, которые вызывают корневые гнили и усыхание.

Фирсов отметил, что в день падения ветра почти не было, однако инциденту могла способствовать мокрая крона, утяжелённая после недавнего дождя.

Напомним, накануне стало известно, что с начала августа в Петербурге выпало 106,5 миллиметра осадков. Этот показатель равен 131% от месячной климатической нормы.