Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Как проходят практику студенты Санкт-Петербургского горного университета

юганскнефтегаз
© Пресс-служба компании "РН-Юганскнефтегаз"

Лето – это не только период отпусков, но и время, когда тысячи студентов отправляются на стажировку для того, чтобы получить свой первый профессиональный опыт по выбранному профилю.

Старейший технический университет страны ежегодно заключает с компаниями минерально-сырьевого комплекса порядка 650 договоров, которые позволяют учащимся применить полученные в ходе обучения знания на практике. Часть молодых людей отправляется на предприятия Северо-Западного федерального округа. Среди них – «Метрострой», «Транснефть-Балтика», «Цеппелин Русланд», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ряд других.

Однако большинство будущих инженеров выбирают компании, которые работают на просторах Сибири, в Якутии, Республике Коми, Красноярской и Краснодарской областях. Среди партнеров вуза значатся такие лидеры отрасли как «СУЭК-Кузбасс», «Полюс-Алдан», «Сургутнефтегаз», «Уралкалий», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а также структуры «Газпром добычи» в городах Ямбург, Уренгой и Надым.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» - главное добывающее подразделение «Роснефти» - давно и плодотворно сотрудничает с Горным в этом направлении. Текущий 2021 год не стал исключением - более 50 человек, обучающихся на геологоразведочном и нефтегазовом факультетах, отправились в Югру.

юганскнефтегаз
© www.rosneft.ru

Один из них - студент четвертого курса Горного университета Георгий Москвин. Он приезжает в Нефтеюганск уже второй год подряд. В 2020-м практиковался на Южно-Сургутском месторождении в должности оператора добычи нефти и газа третьего разряда. Сейчас молодой человек был принят в ту же компанию и на ту же должность, но срок его производственной практики увеличился с четырех до шести рабочих недель. Кроме того, ему было предложено несколько вариантов для распределения, и выбор юноши пал на Мамонтовское месторождение.

«Попасть сюда на практику несложно - достаточно иметь хороший средний балл. Всех студентов трудоустраивают, то есть мы являемся полноценными сотрудниками компании и получаем заработную плату. Первую по специальности! В прошлом году я своими глазами увидел, как в реалии устроен процесс добычи нефти. Лично познакомился с оборудованием, инструментом, техникой, технологией добычи и производственной цепочкой предприятия в целом. Основным отличием этого года стал тот факт, что бригада, в составе которой я работал, находилась в самом цеху, фонд скважин, закрепленный за ней, был гораздо больше, кроме того, разбуривалась новая площадь. Это позволило мне увидеть, как делают свою работу специалисты, как они принимают решения и держат все под контролем на таком ответственном участке», - рассказывает Георгий Москвин.

Он уточняет, что знания, полученные на лекциях, безусловно, важны, - это база, которой должен обладать каждый будущий инженер. Но именно навыки, полученные в ходе практики, позволяют повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и осознать масштаб работы, которую тебе предстоит делать в будущем.

юганскнефтегаз
© Пресс-служба компании "РН-Юганскнефтегаз"

«Подобные стажировки позволяют выпускникам сократить время адаптации на предприятии, ведь они уже знакомятся со всем технологическим циклом. Кроме того, это отличная возможность для карьерного роста. После завершения практики у меня сложилось четкое и ясное понимание будущей профессии, ее особенностей, структуры компании, специфики работы основных и вспомогательных служб, организации производства. Я остался под большим впечатлением, и после окончания университета попытаюсь стать частью команды «РН-Юганскнефтегаза», - подчеркнул Георгий.

По словам начальника отдела молодежной политики компании Артура Фасхутдинова, организация практики для представителей профильных вузов позволяет выявить наиболее талантливых студентов, способных качественно выполнять стоящие перед ними производственные задачи, и отобрать наиболее перспективных из них для дальнейшего трудоустройства.

«На сегодняшний день в «РН-Юганскнефтегазе» трудится 36 выпускников Санкт-Петербургского горного университета. В процентном соотношении это более 10% от общего числа молодых специалистов. По этому показателю вуз занимает лидирующую позицию. По итогам собеседования с выпускниками 2021 года выпуска можно спрогнозировать, что Горный удержит пальму первенства», - отметил Артур Фасхутдинов.

Он уточнил, что прохождение практики дает кандидатам неоспоримое преимущество, поскольку студент, зарекомендовавший себя в ее рамках с положительной стороны, на 90% гарантирует себе трудоустройство.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен