Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

От Копорской крепости до руин Никольской церкви: маршрут выходного дня

Копорье
© Форпост Северо-Запад

Путешествие по Ленинградской области можно сравнить с перемещением во времени. Здесь и уникальные гейзеры с водопадами, и карьеры с голубой водой, заброшенные усадьбы и средневековые крепости, прогуляться по которым поможет наш маршрут выходного дня.

Копорская крепость рыцарей Ливонского ордена

От Петербурга до села Копорье в Ленобласти ехать примерно 120 километров. Всего два часа в пути и вы у Копорской крепости ХIII века. В 1237 году на каменной гряде Ижорской возвышенности ливонскими рыцарями была заложена цитадель. Ее возвели в 12 километрах к югу от Копорской губы Финского залива. Неправильный треугольник стен окружен оврагами и рекой Копоркой, по которой зимой можно прогуляться и взглянуть на фортификацию с совершенно нового, нетуристического ракурса. Площадка, на которой размещена крепость небольшая, всего 70 на 200 метров.

Копорье2
© Форпост Северо-Запад

В 1241 году Александр Невский при освобождении новгородских земель отбил деревянную крепость у немецких рыцарей и сжег ее, повесив защитников. Почти через 40 лет, в 1280 году, сын Александра, князь Дмитрий, впервые построил здесь каменный форпост, который через два года разрушили взбунтовавшиеся против него новгородцы. Но из-за продолжающейся угрозы нападения отрядов Тевтонского ордена крепость была восстановлена спустя 17 лет. В конце ХV века здание укрепили. Для этого использовали местный известняк. Толщина крепости - 5 метров, высота башен - 20 метров.

В 1581 году цитадель была завоевана шведами, в 1590 году вернулась к России. В 1610 году начинается русско-шведская война. Шведы захватывают пограничные новгородские земли, спустя год пала и крепость. Вражда длилась семь лет. По Столбовскому мирному договору шведы получили крепость Ям, Ивангород, крепость Орешек и Приозерск. Король Густав II Адольф считал, что русские теперь отделены реками и болотами. И только Петр I в ходе Северной войны, которая длилась 20 лет, окончательно вернул Копорье в состав России.

Копорье2
© Форпост Северо-Запад

В 1708 году владельцем этих земель стал князь ингерманландский и ижорский Александр Меньшиков. Спустя 19 лет после ссылки в Березово владельцы сменились. Ими стали дворяне Зиновьевы.

В 1763 году крепость была исключена из списка оборонительных сооружений. А в годы Великой Отечественной войны были захвачены. В 1941 году советские войска оставили Копорье. Бои за освобождение территории были жесточайшими и в 1944 году - возвращены.

Как у любой средневековой крепости, у Копорской есть свои призраки - шведского короля Густава II Адольфа. Как пишет в своем историко-архитектурном очерке советский и российский археолог, историк и музейный работник Олег Овсянников, монарх часто здесь бывал и любил прогуляться по навесному мосту. Призрак короля можно встретить при полной луне, а компанию ему иногда составляет дворянин Дмитрий Зиновьев, род которого владел фортификацией более 100лет.

копорье3
© Форпост Северо-Запад

В 2001 здесь открыли музей, он принимает посетителей ежедневно. Побродить по мрачным руинам и ощутить дух русско-шведской старины можно без всяких специальных разрешений, купив билет. Сегодня для экскурсий доступны следующие части ансамбля: воротный комплекс; крепостные стены; башни (Северная, Южная, Средняя, Наугольная); мост; храм Преображения Господня; часовня с фамильной усыпальницей Зиновьевых.

Здесь же любители гастрономического туризма могут попробовать настоящий деликатес Ленобласти – копорский чай. Его делают из многолетнего травянистого растения Иван-чая. Местные жители приписывают чаю полезные свойства. Содержащийся в чае танин оказывает противовоспалительный эффект. Его полезно пить при гастритах, колитах, язве желудка и при заболеваниях уха, горла и носа.

Координаты Копорской крепости: 59°42'33"N 29°1'55"E

Никольская церковь возле Копорской крепости

Отправляться к этой церкви рекомендуем исключительно в солнечный день. Свет будет падать на руины под определенным углом, и здание покажется более объемным, чем есть на самом деле. Сама церковь неприметна, обнаружить ее случайно не получится. Она находится в глубине кладбища, расположенного возле Копорской крепости.

церковь
© Форпост Северо-Запад

Возводили сооружение с 1857 по 1861 год. Здание стало зимним храмом в дополнение деревянному Успенскому. Со временем она, конечно же, сильно обветшала, но и сегодня производит впечатление лучшего образца византийского стиля или как его еще называют неовизантийский. Традиционную для построек ХIХ века архитектурную эклектику можно и сегодня определить по цвету кирпича и краске.

церковь1
© Форпост Северо-Запад

В 1899 году к церкви пристроили колокольню. Богослужения прекратились при советской власти, но жители организовали здесь стихийный или «народный» иконостас, который существует и до сих пор. Среди кирпичей церкви стоит крест, рядом с которым иконы и свечи. Церковь часто посещают и паломники.

Координаты Никольской церкви: 59°42'38"N 29°1'54"E

карта
© Форпост Северо-Запад

Здесь интерактивная карта с координатами

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен