Перейти к основному содержанию

Заброшенные усадьбы Ленобласти: маршрут выходного дня

усадьба
© Форпост Северо-Запад

Прогуляться по руинам Троицкой церкви, построенной помещицей с прозвищем «курская Салтычиха», а также узнать историю усадьбы в Торосово, господского дома баронов Врангелей, можно благодаря маршруту выходного дня. Расскажем, как самостоятельно отправиться в небольшое путешествие по Ленинградской области.

«Петербургский парфенон» в деревне Пятая Гора

От Петербурга до руин Троицкой церкви в деревне Пятая Гора ехать примерно 94 километра. Полтора часа в пути и вы на территории самой популярной среди киношников и музыкантов разрушенной церкви. Историю здания знают немногие, поскольку до сих пор единой версии возникновения храма на территории деревни нет. Возвышаясь над поселением, церковь является чем-то вроде ворот, приветствующих всех путешественников и местных жителей. Сюда привозят большие туристические группы, прогуляться по руинам можно и самостоятельно.

усадьба1
© Форпост Северо-Запад

Здесь снимали свои клипы многие музыканты. К примеру, в 2017 году декорациями к клипу «Кобра» петербургской металкор-группы «Stigmata» стал именно деревенский храм. Тяжелые гитарные рифы на фоне огней в металлических бочках дополняют слова песни: «…Ты с нами здесь и сейчас, пока огонь не угас…». В 2019 году церковь была «съемочным павильоном» к российскому художественному фильму режиссера Игоря Копылова «Ржев», снятого по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».

Место это окружено тайнами, загадками и мистикой. Например, достоверно никто не знает, почему деревня называется Пятая Гора, ведь поблизости нет других четырех.

Сам храм был возведен на холме около 300 лет назад. Все, что сохранилось на территории сегодня, находится под государственной охраной, как вновь выявленный культурный объект. Сейчас здание больше напоминает античный театр. По внешнему овалу у храма не так давно можно было насчитать 24 колонны, а внутри - ещё 12. Постепенно часть из них рассыпается, некоторые обрушились полностью.

усадьба3
© Форпост Северо-Запад

История

В 1803 году земли будущей церкви купил за 155 тысяч рублей тайный советник и сенатор Фёдор фон Брискорн (1760—1824). Спустя пять лет после этого, он женился на Ольге Струковой, которая позже получила прозвище «курская Салтычиха».

Она владела большими землями в Дмитровском уезде Курской губернии. Там основала крупную суконную фабрику, на которой работали крепостные, в том числе и дети. Условия труда были невыносимые, а своих крестьян мануфактурщика нещадно била. Они не выдержали истязаний и обратились к императору Александру I с жалобой. На Ольгу Струкову завели дело. Случай был беспрецедентный, поскольку произошел еще до отмены крепостного права. Итогом стал вердикт: виновна в массовых смертях крестьян. Было установлено, что в период с 1820 по 1821 год на фабрике от голода и изнурительного труда погибли 128 человек, из них - 44 ребенка. Завод перешел под государственную опеку.

Несмотря на свой характер, Ольга Брискорн любила своего мужа, но счастье семейной пары было недолгим. В 1824 году супруг Ольги умер, в память о нем она возвела три церкви по единому проекту лишь с незначительными отклонениями в каждом. Первая размещалась в курском имении Прилепы. Вторая, Крестовоздвиженская церковь, была построена в 1824 году в имении Вышетарасовка Екатеринославской губернии. Оба храма разрушены в советское время.

усадьба4
© Форпост Северо-Запад

Троицкая церковь в деревне Пятая Гора стала третьим проектом помещицы, которая, как доктор Хайд и мистер Джекил, вела двойную жизнь – была невероятно набожной и истязала крестьян.

Координаты Троицкой церкви в деревне Пятая Гора: 59°26'36"N 29°44'50"E

Усадьба баронов Врангелей в деревне Торосово

Всего в 30 километрах от деревни Пятая Гора находится господский дом баронов Врангелей. Историческое строение из красного кирпича соседствует с администрацией Торосово и постепенно ветшает. Хотя изначально представляло великолепный архитектурный ансамбль. На его территории был создан парк. В нем высадили липы, лиственницы, дубы, ясени, вязы и пихты. Дом Врангелей является доминантой всего ландшафтно-архитектурного ансамбля.

Врангели
© Форпост Северо-Запад

История

В 1840 году землю в Торосово приобрел Георгий Врангель. Спустя 30 лет на окраине поселения генерал-лейтенантом бароном Михаилом Врангелем была построена усадьба в стиле английской готики. Последним владельцем усадьбы стал Георгий Врангель (внук Георгия Ермолаевича). Самый знаменитый из Врангелей, Петр, который руководил Белым движением и командовал добровольческой армией, также проживал здесь.

После Октябрьской революции Врангели всей семьёй остались в Торосово. Даже после того как имение отобрали в «общую собственность», Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми остался жить в своей комнате и, судя по воспоминаниям очевидца, прекрасно ладил с крестьянами.

врангели1
© Форпост Северо-Запад

Простой, как сейчас назвали бы его, бытовой скандал, привел к жесткой расправе. Хозяин усадьбы сделал замечание сыну бывшего камердинера, который выпивал и дебоширил на кухне. Георгий Врангель пригрозил выгнать его из дома на улицу. Тот, оскорбившись, натравил на хозяина дома матросов. Революционеры вынесли все ценности и выстрелили из винтовки в плечо Георгию Врангелю. На этом они не успокоились и добили раненого в его же постели. Расправиться хотели и с детьми, однако староста сумел убедить матросов сохранить им жизнь.

Барона похоронили в родовом склепе в Раскулицах (деревня в Бегуницком сельском поселении Волосовского района Ленобласти).

врангели2
© Форпост Северо-Запад

Дом Врангелей в Торосово пережил революцию и, как обыкновенно бывает со всеми старинными зданиями, его переоборудовали. Там размещалась сельская школа, после - пункт для раненых во время войны. Сейчас здание постепенно разрушается, но сохраняет свой архитектурный облик. В отдельных частях еще прослеживается тот самый любимый всеми помещиками русско-византийский декор.

Координаты усадьбы барона Врангеля в Торосов: 59°31'12"N 29°33'59"E

маршурт
© Форпост Северо-Запад

Здесь интерактивная карта с координатами