Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:74,14

На петербургской дамбе усовершенствуют систему прогноза подъёма воды

Дамба Спб
© https://www.instagram.com/dambaspb_kzs

В Северной столице улучшат работу плотины.

В субботу, 14 августа, стало известно, что Дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга завершает создавать математическую модель, прогнозирующую подъём уровня воды в Финском заливе. Благодаря этому можно будет ещё более точно рассчитать время открытия и закрытия дамбы, сообщил ТАСС заместитель гендиректора по эксплуатации КЗС Игорь Полищук.

По его словам, на работу плотины влияет не только уровень воды в заливе, но и глобальное потепление, усиление циклонов, влияние намывных территорий у Васильевского острова, которые меняют зеркало акватории и уменьшают её площадь. Ради учёта таких масштабных факторов и решили усовершенствовать систему.

Сделать её более точной попросил Минстрой, в совещании также приняли участие Минприроды и администрация Северной столицы. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запросил финансирование из бюджета на создание такой программы.

Полищук рассказал, что изменения климата приносят неудобства при эксплуатации дамбы. Так, зимой, когда Финский залив замёрз не полностью, образовалась мелкая шуга. Она проникала в створки затворов через сливы. Однако специалисты изменили эти отверстия, чтобы не произошло наводнения.

По словам заместителя гендиректора предприятия, создание намывных территорий у Васильевского острова также будет влиять на уровень воды в акватории Невской губы. С помощью математической модели можно будет сделать более точные прогнозы, как именно изменится гидрология в этом месте.

Отметим, дамба способна защитить Петербург в случае подъёма воды на 5,45 метра. По словам Полищука, такие масштабные наводнения происходят крайне редко.

Напомним, за 10 лет работы КЗС в Северной столице предотвратили 26 наводнений, ущерб от которых мог бы достигнуть 123 миллиарда рублей. Самые масштабные из них могли произойти в 2011, 2013 и 2015 годах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен