Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:74,46

Не станет ли нынешняя осень началом великого переселения

выселение за долги
© Пресс-служба УФССП по Калужской области.

В возможность августовского дефолта в его классическом виде, как в 1998 году, сегодня мало кто верит. Риск неплатежей возникает не в сфере государственных финансов, а среди населения. «Форпост» писал об этой проблеме, но за скобками остался вопрос о последствиях. Сегодня он стоит как никогда остро. Дело в том, что в июле стало известно о прецеденте взыскания долгов за счёт продажи единственного жилья.

Кассационная судебная инстанция сочла возможным переселить должника из пятикомнатной квартиры в однокомнатную, площадью менее 32 квадратных метров, а разницу направить на погашение долга перед кредиторами. Раньше такое было возможно только для ипотечных заёмщиков. Сегодня под угрозой миллионы бенефициаров жилищной приватизации. Август уйдёт на раскачку, и уже к осени в России может начаться массовое выселение.

Специфический подарок в виде дамоклова меча над головой к майским праздникам преподнес россиянам Конституционный суд. Речь идет о его постановлении от 27 апреля 2021 года.

«Назначение исполнительского иммунитета состоит не в том, чтобы в любом случае сохранить за гражданином-должником право собственности на жилое помещение, а в том, чтобы не допустить нарушения конституционного права на жилище в самом его существе, как и умаления человеческого достоинства, гарантируя гражданину-должнику и членам его семьи сохранение обеспеченности жильем на уровне, достаточном для достойного существования» - сказано в постановлении.

Проще говоря, должника нельзя выставить на улицу, но можно переселить в минимально подходящее для жизни жилище. Конституционный суд даже привел как ориентир нормы предоставления жилья на условиях социального найма. Для Петербурга это 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека.

старушка с собаками
© pixabay.com

Представим себе петербургскую пенсионерку, которая одна живёт в типовой однокомнатной «сталинке». Площадь квартиры 42 квадратных метра, или даже меньше – 36 квадратов. Это порог, дающий возможность претендовать на субсидию по оплате услуг ЖКХ. Однако по правилам о социальном найме – уже перебор. Всё. Женщина попала в категорию риска, и теперь при возникновении долга суд может вынести решение о её переселении из центра города куда-нибудь в закадье.

Допустим, в разгул коронавируса она оформила себе кредитную карту и перешла на электронную оплату коммуналки – сканирует QR-код, проставляет показания счётчиков и деньги списываются со счёта. На этом пути пенсионерку может ждать неприятный сюрприз. В последнее время прошло немало сообщений в СМИ об участившихся случаях ошибок, допускаемых управляющими компаниями в платёжных квитанциях. Как правило, они связаны с завышением долга. Или старая история с задвоением платежей при переходе с одного контрагента на другого. Законопослушная гражданка вздохнёт и оплатит в кредит запрошенную повышенную сумму.

Рано или поздно ошибка вскроется, деньги зачтутся, но на это может уйти много времени. А нужно проводить текущие платежи, и не дай бог, если в этот момент у человека сломается холодильник или понадобятся дорогостоящие лекарства. При нынешней средней пенсии 18 тысяч рублей без кредита с двузначной процентной ставкой не обойтись. Таким образом, накапливается долг, и пенсионерка в один прекрасный день оказывается один на один с судебными приставами.

По данным за пять месяцев 2021 года, в производстве у Федеральной службы судебных приставов РФ находилось почти 5 миллионов дел по взысканию долгов ЖКХ, более 11 миллионов дел по кредитным и 3,2 миллиона – по налоговым долгам. У большинства должников есть жильё. И теперь его можно взыскать.

Никого уже не удивит, если впоследствии достаточную для «достойного существования» площадь жилья будут определять уже не по норме социального найма, а по санитарному минимуму – 6 квадратных метров на человека. Вряд ли суды в ближайшие годы пойдут на выселение в комнаты коммунальных квартир, но от появления шестиметровых студий в городских предместьях жилищный рынок не застрахован.

Придём к тому, о чём мечтают некоторые риэлторы – чтобы исчезла социальная пестрота в престижных районах крупных городов. Первый удар по ней нанесли, привязав налог на имущество к кадастровой стоимости. Новая мера со временем окончательно «залакирует» достигнутое кастовое размежевание горожан.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен