Перейти к основному содержанию

С начала года средний бюджет апартаментов в Петербурге вырос до 4,5 миллиона рублей

отель
© Общественное достояние

В Северной столице гостиничные лоты приобретаются для жилья или последующей перепродажи.

В субботу, 14 августа, стало известно, что за полгода на первичном рынке в Петербурге средний бюджет предложения апартаментов комфорт-класса увеличился на 18,4%, до 4,5 миллиона рублей. Об этом говорится на сайте компании ФСК.

В Москве этот показатель составил 12 миллионов, тем самым показав рост на 28%. Стоимость квадратного метра в городе на Неве также ниже, чем в столице, почти в полтора раза.

При этом доля данного сегмента комфорт-класса в Петербурге всего 6,7% (вместо 7,1% ранее) от всего числа новостроек масс-маркета. Местные жители любят покупать такую недвижимость не столько ради кратковременной аренды, сколько для собственного проживания, дальнейшей перепродажи или долгосрочной сдачи.

Самые бюджетные апартаменты в Северной столице стоят порядка 2,8 миллиона рублей. В Московском районе города они продаются уже с мебелью, их площадь составляет около 13 квадратных метров. Наиболее дорогие варианты представлены в Адмиралтейском районе как пятикомнатные помещения в 163 «квадрата» без отделки — 39,5 миллиона рублей.

Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости в данном сегменте — 180 тысяч рублей. Минимальная и максимальная площади гостиничных лотов в первом полугодии 2021 года — 13 и 50 «квадратов».

Больше всего в Петербурге популярны сервисные апартаменты небольшой площади до 20 метров в районе 3–4,5 миллиона рублей.

Напомним, в этом году Петербург вошёл в тройку городов с самыми дорогими пентхаусами. В Северной столице квадратный метр жилья данного формата стоит в среднем на 39% дороже, чем квартиры поменьше в рамках одного ЖК.