Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

В Кабуле талибы ввели комендантский час после девяти вечера

флаг афганистана
© Википедия

В государстве Средней Азии продолжаются военные действия.

В воскресенье, 15 августа, в столице Афганистана Кабуле ввели комендантский час после девяти вечера. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на и.о. главы МВД Афганистана.

Издание сообщило, что воскресным утром силы талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) начали наступление по всем направлениям на Кабул. Позже их представители заявили, что в Афганистане не будет переходного правительства, движение ожидает полной передачи власти в течение следующих нескольких дней.

Талибы призвали граждан вернуться к повседневной жизни. Они заверили, что сохранят за женщинами их права и не лишат их работы.

Они также указали, что не причинят вреда работникам посольств других стран. Однако представительства США и Франции перебазировались в аэропорт, а Германии, Швеции, Казахстана и Южной Кореи вызвали своих работников из Афганистана. Посол Великобритании остался в стране.

В посольстве РФ в Афганистане заявили, что Россия готова сотрудничать с переходным афганским правительством. Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обсудили по телефону сложившуюся ситуацию. Они решили активизировать профильные министерства и ведомства.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заверил граждан, что не покинет территорию страны. Позднее глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла подтвердил, что действующий президент Ашраф Гани покинул страну, и назвал его «бывшим главой государства».

Напомним, в конце июля гражданина Афганистана оштрафовали за нарушение правил пребывания в РФ. При этом 20 июля иностранец обратился в органы власти России, чтобы получить временное убежище, однако на тот момент решение по нему не было принято.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен