Перейти к основному содержанию

На петербургских прилавках нашли названный сыром фальсификат без молочного жира

Сыр, Перекрёсток
© Общественный контроль

В Северной столице отечественных производителей обвинили в создании продуктов сомнительного качества.

Во вторник, 17 августа, специалисты «Общественного контроля» нашли в супермаркетах Петербурга сырный фальсификат. В составе продукта совсем не было молочного жира, сообщили «Форпосту» в организации.

«Оказалось, что пять образцов из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали информации по пищевой ценности, указанной на этикетке», — отметили эксперты.

Одну из подделок обнаружили в «Перекрёстке». Суррогат «Эдам» создали на заводе ООО «Гермес» в Северной столице и продавали по 399 рублей за килограмм. Сомнительные товары также нашли в торговой сети «Бриз».

Сыр, Бриз
© Общественный контроль

Эксперты отметили, что обнаруженный фальсификат не может называться даже сырным продуктом. Он наносит вред покупателям, так как продаётся по цене натуральных изделий, тем самым мешая честным сыроварам реализовать себя на рынке.

«По сути, это не сыры и даже не "сырные продукты с заменителем молочного жира". В данном случае это белково-жировые продукты, в которых молочный жир полностью заменён смесью растительных жиров или готовой композицией под наименованием "заменитель молочного жира"», — сказала директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Елена Топникова.

В «Общественном контроле» добавили, что на низкое качество молочных продуктов, создаваемых в России, повлиял коронавирус. Правительство РФ на время пандемии отменило внеплановые проверки по жалобам потребителей пищевых продуктов.

Напомним, в апреле в Петербурге сожгли более 320 килограммов сыра и масла из Европы. В конце марта Россельхознадзор уничтожил ещё 200 килограммов зарубежных товаров.