Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Приемная кампания в Горном университете побила несколько рекордов

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад

Сегодня стал известен окончательный список абитуриентов, поступивших в Санкт-Петербургский горный университет на программы бакалавриата и специалитета на основные конкурсные места за счет бюджетных ассигнований.

Показатели 2021 года разительно отличаются от тех, что демонстрировали предыдущие несколько лет. Абитуриенты подали в приемную комиссию вуза свыше 33 тысяч заявлений. Для сравнения: в 2018 году – 16 тысяч, а в 2019-ом и 2020-ом - 17 тысяч.

Возросла и конкуренция за право получать знания в старейшем высшем техническом учебном заведении России. Конкурс на поступление составил 19 человек на место (годом ранее – 11). Количество мест для приема на бюджетной основе в нынешнем году также было рекордным и составило по программам бакалавриата/специалитета 1831 место, по программам магистратуры 420 мест (годом ранее было выделено в целом 1953 места).

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад

Наиболее востребованными образовательными направлениями у вчерашних школьников, получивших высокий балл ЕГЭ, стали «Строительство» (минимальный проходной балл – 259) и «Химическая технология» (минимальный проходной балл – 265). Конкурс на них составил 44 и 16 человек на место. Самыми массовыми программами обучения остались «Горное дело» и «Нефтегазовое дело», где на первый курс было зачислено 367 и 244 человека.

Несмотря на возможность очной подачи документов при соблюдении всех противоэпидемических мер, более 85% заявлений было принято дистанционно - через электронную информационную систему Горного университета.

«Отметим и другие особенности приема в 2021 году. Новшествами стали и возможность абитуриентами предоставлять ЕГЭ по выбору, и один этап зачисления по общему конкурсу на бюджетную форму обучения, и конкурсные списки поступающих, которые не содержат ФИО абитуриента. Все это необходимо было реализовывать в условиях специальных требований осуществления приема в вузы, которые были установлены Минобрнауки в апреле 2021 года и предполагали проведение приемной кампании в преимущественно дистанционном формате без предоставления оригиналов документов об образовании. Горный университет приложил все усилия для проведения максимально информативного и прозрачного приема», - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии высшего учебного заведения Денис Пеленев.

Уже сегодня новоявленные первокурсники начинают получать форменный мундир и электронный пропуск, в соцсетях ищут и знакомятся со своими однокурсниками и соседями по общежитию, интересуются, где состоится торжественная линейка, пишут отзывы о работе приемной комиссии. Например, по словам Елены М., ее сын по итогам набранных баллов прошел в 5 ведущих технических вузов Санкт-Петербурга, но выбор был остановлен именно на Горном университете.

«Мы просто удивлены, как прекрасно отлажена работа, насколько осведомлены работники ПК о текущей ситуации. Мы почувствовали, что в нашем абитуриенте заинтересованы, и это решило все. Такой вуз просто не может не научить человека профессии», - написала Елена.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад

Официально приёмная кампания завершится 20 августа, когда будет подписан приказ о зачислении в число обучающихся абитуриентов, поступающих на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Список лиц, зачисленных для обучения на первом курсе по программам бакалавриата и специалитета за счёт бюджетных ассигнований.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен