Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

В Петербурге опекунов и усыновителей могут обязать проходить спецподготовку

мама, нева, женщина, ребёнок
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

В Северной столице обсудили вопрос, касающийся сирот.

В среду, 18 августа, депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект об обязательной психолого-педагогической подготовке для близких родственников, которые собираются усыновить или оформить опекунство на оставшегося без родителей ребёнка. Вопрос обсудили на заседании в Мариинском дворце.

Авторами инициативы выступили единороссы Михаил Барышников и Денис Четырбок. Они предложили внести поправку в Семейный кодекс. По мнению парламентариев, желающие оформить на себя опекунство или усыновить несовершеннолетнего должны пройти подготовку.

«В школе приёмных родителей обучают, как вести себя с подростками, выстраивать доверительные отношения с ними, учат необходимости разбирать все кризисные ситуации с детьми. Всем кандидатам необходимо проходить обучение, люди должны быть готовы к тем вызовам, которые могут произойти с приходом ребёнка в семью», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Во время обсуждения депутаты засомневались в обязательности подготовки и отметили, что такое изменение в законодательстве может исключить старшее поколение из воспитания детей.

«Мы не хотим запретить бабушек. Бабушки — наше всё!» — ответил на это единоросс Барышников.

За принятие проекта закона проголосовали 35 парламентариев, против было трое. Поправки внесут до 10 сентября 2021 года.

Напомним, в июне парламентарии одобрили законопроект, изменяющий основания для присвоения почётного звания «За заслуги в воспитании детей». Теперь присуждению более высокой степени семьи могут быть представлены не ранее чем через семь лет после того, как получили предыдущую награду.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен