В Петербурге решили создать цифровую платформу контроля движения самокатов

Электросамокат
© Форпост Северо-Запад

Город на Неве собираются сделать столицей двухколёсного транспорта.

В среду, 18 августа, стало известно, что власти, силовики и операторы самокатных сервисов в Петербурге решили создать единую цифровую платформу контроля движения двухколёсного транспорта «Я в пути». Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора Станислава Казарина.

Предполагается, что система объединит все виды транспорта, в том числе средства индивидуальной мобильности. Инициатива создания платформы принадлежит НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Петербурге при поддержке Ассоциации операторов микромобильности.

«Сейчас горожане используют множество приложений для организации своих поездок – аренды машины либо самоката, оплаты парковки, прокладывания маршрута. С учётом, что персональная мобильность будет только расти, нужно уже сейчас разрабатывать методы, которые позволят поддерживать порядок и обеспечат безопасность в этой сфере», – отметил Станислав Казарин.

Проект планируют реализовать в несколько этапов. Сначала к платформе подключат кикшеринговые компании, затем – парковки, и, наконец, остальные виды городского транспорта.

Завершение первого этапа и запуск пилотной версии платформы запланирован на апрель 2022 года.

Напомним, в начале этой недели сообщалось, что за последние 3,5 месяца спрос на электротранспорт в Петербурге повысился на 112%. Кроме того, весной и летом наблюдался повышенный спрос на электровелосипеды.