Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:74,14

Учёные СПбГУ оценили имунный ответ на ковид у петербуржцев

вакцинация
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице провели исследование, которое поможет определить становление коллективного иммунитета.

В пятницу, 20 августа, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Петербургского института ядерной физики оценили иммунный ответ на коронавирус у жителей города. Результаты исследования, которое запустили больше года назад, опубликовали на сайте вуза.

Выяснилось, что главную роль в формировании коллективного иммунитета играют иммуноглобулины класса IgA. Их находили в крови у переболевших ковидом даже спустя 8-9 месяцев. Это значительно дольше, чем при реакции на другие вирусы.

«При большинстве вирусных инфекционных заболеваний у людей достаточно быстро повышается количество IgA, а затем и IgG. Через 3-4 месяца уровень антител класса А снижается, достигая нерегистрируемых значений, а уровень иммуноглобулинов G достигает пика через 1,5-2 месяца, после чего плавно снижается», — рассказал автор исследования Андрей Иванов.

Наличие в крови IgA не всегда говорит о способности организма противостоять заболеванию, отметили исследователи. Однако его измерение поможет обнаружить сбой в иммунной системе и начать своевременное лечение.

Учёные подчеркнули, что именно снижение уровня IgA говорит о необходимости вакцинации. Анализ уровня антител в крови может помочь установить сроки ревакцинации и оценить становление коллективного иммунитета.

Напомним, в конце июня в комздраве сообщили, что в Петербурге иммунная прослойка к коронавирусу достигла 65%. Это относится к переболевшим горожанам и вакцинированным.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен