Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Средний чек авиабилетов на полёты по России снизился на 30%

самолёт
© Общественное достояние

Закрытые из-за пандемии границы сократили прибыль авиакомпаний РФ.

В понедельник, 23 августа, стало известно, что стоимость перелётов «туда-обратно» по России с начала осени по конец 2021 года уменьшилась на 30%. При этом количество перевозной ёмкости увеличилось до рекордной отметки в 24 миллиона кресел, сообщили «Известия».

По данным Aviasales, цена билетов в сентябре-декабре составила 7,5 тысячи рублей, что на 12,8% ниже, чем за аналогичный период 2019-го. При этом в сервисе OneTwoTrip отметили, что тарифы на заграничные путешествия остались в пределах доковидного года.

В Kupibilet.ru зафиксировали ещё большее снижение среднего чека на перелёт «туда-обратно» с начала осени — с 17,4 тысячи в 2020 году до 12 тысяч в 2021-м.

По словам представителей S7 Group, падение связано с отсутствием привычных полётов за рубеж. Это привело к увеличению расходов перевозчиков. Проблем добавили рекордные цены на топливо и уменьшение курса рубля.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Фёдор Борисов отметил, что ситуация отечественных компаний остаётся критической на протяжении полутора лет. Однако им удаётся оставаться на плаву. Эксперт не исключил, что дальнейшее обострение ситуации может привести к банкротству участников рынка.

Напомним, в минувший понедельник Россия сняла ограничения на полёты в Чехию, Доминикану и Южную Корею. Изменения вступят в силу 27 августа.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен