Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

В Петербурге адвоката отправили в колонию за трёхмиллионный «отвод» бизнесменов от «уголовки»

решётка
© Общественное достояние

В Северной столице юрист решил заработать на предпринимателях.

В понедельник, 23 августа, Невский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Грузнева. Его признали виновным в мошенничестве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Установлено, что с июня 2010 года Грузнев работал адвокатом «Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга». В октябре 2019 года он получил от неустановленного лица сведения об уголовном деле о мошенничестве. По этому производству в качестве свидетеля допросили директора по маркетингу ООО «СевЗапМонтаж». Грузнев заключил с фирмой договор на оказание юридических услуг, убедился в платёжеспособности своих клиентов и заявил, что в отношении её руководителей якобы собираются завести уголовные дела по 174 статье УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества).

Юрист также указал, что может повлиять на ход событий за определённую сумму, которую он якобы передаст правоохранителю, чтобы дело «замяли». Услугу он оценил в четыре миллиона рублей. В случае отказа у руководителей компании якобы должны были возникнуть неприятности. Директора согласились на сделку.

На следующий день в ТЦ «Радуга» Грузнев повторил требования и заявил, что после передачи названной суммы он отдаст изъятый ранее ноутбук. Представитель фирмы не смогла ему возразить.

Впоследствии Грузнев в ходе переговоров, в том числе по телефону, снизил сумму до трёх миллионов рублей. В ноябре его задержали в момент передачи ненастоящих денег.

Грузнев вину признал. Суд лишил его свободы на 3,5 года в колонии общего режима, его сразу же взяли под стражу.

Напомним, на прошлой неделе на Пражской улице в Петербурге оперативники экономической полиции задержали депутата МО «Волковское» Александра Савченкова. Он получил взятку от замглавы администрации МО Никиты Махова в размере 366 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен