Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Беглов: экономика Петербурга показала уверенный рост после ковидного года

Экономика
© Общественное достояние

Северная столица смогла оправиться от последствий «пандемийного» сезона.

Во вторник, 24 августа, стало известно, в 2021 году экономика Петербурга смогла не только восстановиться, но и показала уверенный рост. Об этом на заседании городского правительства заявил губернатор Александр Беглов.

«После тяжёлого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту», — отметил градоначальник.

Согласно его докладу, в первом полугодии индекс промышленного производства составил 108%. Это почти в два раза выше, чем в среднем по России. Петербургские предприятия отгрузили продукцию своим заказчикам на общую сумму в 1,34 триллиона рублей. Это оказалось на 19,4% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

По словам Беглова, в этом году самые высокие результаты зафиксировали в машиностроении, в том числе в производстве сельхозтехники, компьютеров и электронной техники, автомобилестроении. Так, за шесть месяцев в Северной столице изготовили 187 тысяч легковушек — на 36,2% больше, чем в прошлом году.

За первые семь месяцев в городе на Неве сдали 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Помимо жилого фонда, в Петербурге планируют достроить 11 школ и 26 детсадов. Восемь новых образовательных учреждений откроются уже 1 сентября.

Оборот розничной торговли в нынешнем году увеличился на 18,6 % — до 865,7 миллиарда рублей, а внешнеторговый составил 20,4 миллиарда долларов.

В Петербурге на начало лета проживало 5 385 800 человек. Общее число работающих петербуржцев достигло 3 115 000 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец июня составил 1,1% — это самый низкий показатель в России. Сейчас в службе занятости населения на учёте состоит 45 400 петербуржцев.

Напомним, сегодня на этом же заседании глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко заявил, что к 2024 году номинальные зарплаты в Петербурге могут увеличиться до 91,8 тысячи рублей. При этом он подчеркнул, что реальный заработок местных жителей будет зависеть от инфляции.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен