Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Суд отменил исключение Ждановой из состава Горизбиркома

Марина Жданова
© st-petersburg.izbirkom.ru

В Северной столице парламент проиграл тяжбу против избирательной комиссии.

В среду, 25 августа, Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск секретаря Горизбиркома Марины Ждановой к местному Законодательному собранию. Она опротестовала своё преждевременное исключение из состава ГИКа, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Жданову назначили членом избирательной комиссии Северной столицы с правом решающего голоса в 2017 году с возможностью занимать должность до 2022-го. Однако 18 августа 2021-го ЗакС принял постановление, досрочно освобождающее её от обязанностей.

«В тексте указанного постановления отсутствуют ссылки на конкретные нормы действующего законодательства РФ о выборах, на основании которых было принято оспариваемое постановление», — уточнили в пресс-службе судов.

Жданова указала, что основания для лишения её полномочий отсутствовали. Она просила применить меры предварительной защиты и приостановить действие документа ЗакСа, признать его незаконном и отменить.

В итоге суд удовлетворил исковые требования, их привели к немедленному исполнению.

Напомним, ЗакС Петербурга исключил Жданову из ГИКа за месяц до сентябрьских выборов — 18 августа. Во время тайного голосования 32 депутата высказались в поддержку подобного решения. На следующий день Горизбирком заявил о своём намерении обжаловать постановление в суде.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен