Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

«Водоканал» и частный предприниматель борются за место под туалет на Дворцовой

Туалет-автобус
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице могут изменить закон о предоставлении земли в аренду.

В среду, 25 августа, стало известно, что предприниматель из Петербурга Анастасия Сергеева, которая выиграла конкурс на установку туалета на Дворцовой площади, неожиданно столкнулась с мощным конкурентом в лице «Водоканала». Предприятие установило свой прицеп-уборную рядом с частником, и теперь ИП готовится терпеть убытки от своего бизнеса, сообщила «Фонтанка».

Прошлой осенью горожанка победила в торгах Смольного на получение участка у здания Эрмитажа под биотуалет. Право на предоставление услуг в течение трёх лет обошлись ей в 27 тысяч рублей.

Дело обещало быть прибыльным, так как предыдущий туалет с Дворцовой вывезли полиция и чиновники — «Водоканал» установил его незаконно. Тогда предприниматель взяла кредит и поставила стилизованную под фасады Зимнего Дворца уборную с пандусом для маломобильных граждан и возможностью оплаты картой. Это обошлось ей в три миллиона рублей.

Однако петербургское предприятие не собиралось навсегда покидать облюбованное место. Представители ГУПа обратились в КИО, где получили вне конкурса и на законных основаниях 40 «квадратов» земли рядом с кабинкой Сергеевой.

В итоге 23 августа на Дворцовой «столкнулись» два туалета — частный и государственный. Владелица первого заявила, что не выдержит конкуренции, ведь стоимость услуги у «Водоканала» на 20 рублей дешевле. При этом сократить цену она не может, так как, в отличии от «Водоканала», которой пользуется собственными сетями, ей приходится вывозить отходы за свой счёт, что недёшево.

«Взяв кредит, я построила красивый объект в стилистике Дворцовой площади, вложила душу, чтобы было приятно жителям и гостям нашего города. Но "Водоканал" решил, что деньги важнее внешнего вида центра нашего города, и разместил ржавый, облезлый прицеп, из которого торчат шланги, уходящие в канализационные люки. <...> Абсурдность его появления (вне тендера, вне здравого смысла распоряжения земельным участком) повлечёт для меня очевидные убытки в виде падения прибыли или сведения её в ноль», — пожаловалась Сергеева.

В комитете имущественных отношений Петербурга отметили, что ГУП получил право на пользования участка законно и изменить уже ничего не получится. Однако по данным издания, в Смольном из-за случившегося задумались об изменении нормативных актов. Предполагается внести поправку, которая позволит сдавать землю под туалеты лишь в рамках торгов.

Напомним, к Евро-2020 «Водоканал» установил в Петербурге 44 дополнительные уличные уборные. Кабинки появились в местах скопления футбольных фанатов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен