Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

Петербургский лицей объяснил отказ зачислить ребёнка-инвалида в 1 класс

школа
© Общественное достояние

В общеобразовательном учреждении Северной столицы рассказали, как набирают первоклассников.

В четверг, 26 августа, директор петербургского лицея № 369 Константин Тхостов прокомментировал «Форпосту» ситуацию с отказом зачислить в первый класс мальчика с инвалидностью.

По его словам, в образовательном учреждении учатся 14 детей с особенностями развития разного возраста, в том числе и с тем же диагнозом, с которым пришёл данный ребёнок. Однако его мать не захотела говорить об инвалидности своего сына, из-за чего с самого начала и возникло недопонимание.

«В октябре-ноябре в лицее проходят дни открытых дверей, где мы разъясняем родителям, что школа — это такое место, где не надо играть в прятки. И если вдруг у ребёнка есть определённые нюансы, то о них должны знать родители и школа. Тогда школа сможет организовать обучение для детей с особенностями. И инвалидность — это не приговор!» — отметил директор лицея.

В этом году учреждение получило 435 заявлений на приём детей в первый класс. Однако принять можно было лишь 200 человек. Тхостов объяснил, что отбор будущих первоклассников проходит посредством электронной очереди. Сначала принимают детей-льготников, а затем — прописанных по адресам, которые прикреплены к лицею. Однако до данного мальчика очередь просто не дошла, поэтому произошёл автоматический отказ.

«Если бы мы знали, что это особенный ребёнок, естественно, мы бы этот вопрос согласовали с учредителем. Потому что всегда есть исключения из правил. И у меня этих исключений 14», — отметил Тхостов.

Директор лицея сообщил, что инвалидность данного ребёнка связана с органами дыхания, поэтому внешне трудно понять, что мальчик имеет какие-то особенности. Однако для него всё же требуется создать определённые условия. Например, классные комнаты и помещения необходимо увеличить, а преподаватели должны быть особенным образом подготовлены.

При этом Тхостов отметил, что дети с похожим диагнозом учатся в лицее, один из них в этом году перешёл в пятый класс, поэтому подготовленные учителя есть. Также он подчеркнул, что в нынешней эпидемиологической обстановке иметь проблемы с органами дыхания и обучаться в большой школе не совсем безопасно, поэтому лицей и преподаватели должны были знать об инвалидности мальчика.

Тхостов добавил, что петербургская система образования имеет очень большие возможности для обучения разных детей. Сам лицей в прошлом году запустил программу «Цифровая школа», чтобы дети с особенностями, если в определённый момент у них не будет возможности посещать школу физически, смогли бы продолжить обучение с тем классом, к которому привыкли.

Директор лицея также указал, что ребёнка всё же зачислили в школу № 247. В этом году у учебного заведения открывается новый корпус, который находится в 20 метрах от парадной дома, где живёт мальчик.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что петербургский лицей № 369 отказался зачислить в первый класс ребёнка-инвалида. Мать мальчика объяснила, что ей посоветовали поискать другие школы, с более подходящей программой. Письменный отказ пришёл 2 июля.

Напомним, накануне в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Анны Митяниной «Форпосту» рассказали, что лицей не отказывался обучать ребёнка-инвалида — его «не смогли принять в их систему образования». Представитель детского омбудсмена пояснил, что у учебного заведения просто не было условий для зачисления мальчика, однако о каких именно условиях шла речь, не уточнил.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен