Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Серфинг на Финском заливе: где и как найти идеальную волну этой осенью?

Сапсерфинг
© Форпост Северо-Запад

Белеет парус одинокий… за ним второй, третий, четвертый и вот уже на горизонте бухты Батарейная выстроилась целая эскадра парусных кораблей. Компанию им составляют вейксерферы, кайтсерферы и серферы на классических досках. Рядом с ними скользят по волнам сапсерферы. Этот вид спорта в последние годы пользуется популярностью среди жителей Петербурга.

«У нас есть море и Ладога, и знаете, как нам москвичи завидуют?», - не задумываясь, высказывается некогда спортсмен, а теперь руководитель федерации серфинга в Ленобласти Денис Зинчук.

Завидовать есть чему. Помимо завораживающих морских пейзажей в любой сезон, Финский залив может предложить волну, скользить по которой решится не каждый спортсмен, не говоря уже про новичков. Правда, многие шутят над петербургскими серферами и уверены, что сравнивать волны реки Маргарет, бухты Стрикленд и рифы Нингалу в Австралии с заливом и озером в Ленобласти – глупое занятие. Но это типичные снобские высказывания, уверен руководитель федерации.

сапсерф2
© Форпост Северо-Запад

«По мне так лучше синица в руках, чем журавль в небе. Да, можно поехать на Бали или в Австралию, но потом-то ты вернешься и что делать дальше? Я лучше буду кататься здесь. На заливе бывают очень крутые волны, просто океанский прибой. Редко, но случается», - убежден Зинчук.

Идеальных волн не бывает, но для тебя все волны, которые ты нашел – таковы

Первое, что придется сделать новичку в этом виде спорта, отправиться снова в школу. Нет, не сесть за учебники, а сразу перейти к практике. Поехать, например, в Солнечное и найти там обучающие серфу клубы. В снаряжении и с доской инструктор проведет ваш первый урок.

сапсерф3
© Форпост Северо-Запад

«Я много работал инструктором и могу сказать, что 80% людей приходят на одно занятие, делают селфи и все. Картинка на волне - это 5-10 секунд, а то, что до этого 40 минут надо грести и получить доской по голове (прим. ред.: не обязательная часть обучения, в вашей практике может такого и не случится) никто не задумывается. Новичок выходит после такого и завершает свою спортивную карьеру. Остаются не более 20% тех, кто после первого раза понимает, что хочет этим заниматься. В маркетинговом плане серф выглядит привлекательно, но на деле - это большой труд», - признается руководитель Федерации.

С приходом первого весеннего солнца и до осенних заморозков на берегах Финского залива и Ладоги можно наблюдать профессиональных спортсменов или любителей на досках. Самых безмятежных среди серферов называют сапсерферами – скольжение по волнам на доске более плотной и широкой, чем для традиционного серфинга. И если года два назад такое явление было чем-то необычным, то уже сегодня практически в каждом спортивном магазине можно найти необходимый инвентарь для таких водных прогулок.

сапсерф4
© Форпост Северо-Запад

«Я первый, кто начинал проводить соревнования по сапу (прим. ред.: stand-up padding (SUP), что переводится как гребля стоя). Последние состязания проходили в 2018 году в Выборге. Спортивная карьера завершилась, и я стал «свободным» серфером – занимаюсь социальными проектами и прокатом. Люблю открывать новые места, ходить по островам. В Финском заливе как минимум 300 островов, но на самом деле никто не считал, на них так много всего интересного», - делится впечатлениями «свободный» спортсмен.

Сапсерфинг дает большой полет для фантазии и позволяет воплощать глобальные задумки. Например, Денис мечтает пройти от финской до эстонской границы по побережью, а это около 500 километров по воде.

«Если делать по 40 километров в день, то за десять дней можно все обойти и посмотреть. Самое главное, это будет цивилизованной отдых, не надо нести с собой палатку, потому что все, что тебе необходимо можно увидеть с берега и остановиться на какой-нибудь турбазе», - поделился мечтой Зинчук.

сапсерф5
© Форпост Северо-Запад

Туристический и профессиональный маршруты

Опытные спортсмены в Петербурге и Ленобласти есть, и волны залива им кажутся подходящими для тренировок. Каждый из них стал настоящим метеорологом, прогноз погоды могут озвучить на неделю вперед. Для этого мониторят финские, польские, датские сайты, чтобы следить за передвижением циклонов и антициклонов.

«В самом начале это был больше любительский спорт, но как только мы получи официальное признание, а это произошло после того, как серфинг стал олимпийским, нам дали ход и включили в общий реестр видов спорта. Первые соревнования были без профессиональных спортсменов, но потом к нам стали приходить ребята из гребли. Когда мы первый раз, собрав сборную России, поехали на чемпионат мира, как раз взяли с собой олимпийского чемпиона по гребле Андрея Крайтора. Правда, он немного себя переоценил, ему не хватило баллов, чтобы выйти в полуфинал», - отметил Денис.

сапсерф6
© Форпост Северо-Запад

Как выяснилось, сапсерфинг во всем мире занял пограничную позицию и считается не определившимся спортом. Среди международных федераций идут непримиримые споры – так все же чей он?

«Сапсерфинг - это один из самых динамически развивающихся видов спорта в мире. Он бы мог быть уже в Токио олимпийским, если бы не этот спор, чья федерация будет представлять его на летних играх. На океанах в прибрежных странах больше, конечно, развита федерация серфинга. В Швейцарии, к примеру, наоборот - федерация гребли. Если бы они объединили усилия, то сап мог получить большой толчок для развития. Но каждый тянет одеяло на себя», - отметил спортсмен.

В нашей же стране таких жарких споров пока не ведут. Каждая федерация существует автономно. Все потому, что нет привлекательных коммерческих стартов, к примеру, с призовым фондом в 50 тысяч евро. А вот в Европе давно проводят EuroTourSUP, где соревнуются профессионалы за крупный денежный приз.

сапсерф7
© Форпост Северо-Запад

«И после таких соревнований они могут жить на призовые. А у нас организация переездов на все соревнования лежит на самих спортсменах. То есть, например, на все виды такого спорта, как вейксерф, сапсерф, серф и так далее выделяют несколько миллионов рублей и делите, как хотите. Даже доходит дело до курьезов - отправляют не самых лучших и сильных, а тех, у кого есть деньги на поездку. Думаю, если мы найдем такого человека, который будет поддерживать сап, то будут сборы, поездки, чемпионаты», - уверен Зинчук.

Туристические маршруты

Саппрогулки можно организовывать на любой открытой воде или искать уникальные места, как это делает Денис Зинчук. Его голова, как он сам говорит, постоянно занята поиском таких мест. Старые шлюзы, маяки, острова - в копилке уже много локаций.

Лучшие места для волн в Ленобласти – это бухта Желтая, мыс Флотский, бухта Батарейная и Ладога у Осиновецкого маяка. В Петербурге же любители волн собираются на берегу залива в поселке Солнечное.

сапсерф8
© Форпост Северо-Запад

Мы катаемся до тех пор, пока не встанет лед, а потом колем его и катаемся дальше

«Когда мы начинали кататься на волнах еще 10 лет назад, нас было вообще пять человек – знали друг друга и у всех история примерно одинаковая. Все уезжали куда-то за рубеж, потому что было мнение, у нас серфинга нет. Но постепенно приходило сознание, что волны есть и здесь. Сейчас это уже большая тусовка профессионалов и любителей. К слову, вначале это был спорт таких мажоров, а сейчас это уже массовое явление. Когда спорт получает народное признание, тогда идет настоящее развитие», - убежден руководитель федерации.

Сейчас современный гидрокостюм позволяет кататься в любой сезон. В прошлом году, отмечает Денис, был один из немногочисленных теплых сезонов, который вообще не заканчивался.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен