Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:72,43ЦБ:85,36OPEC:73,78

Стала известна причина обыска в квартире активистки Фатьяновой

Ирина Фатьянова
© vk.com/fatyanova21

В Северной столице оппозиционного политика увезли на допрос.

В четверг, 26 августа, в квартире экс-руководителя петербургского штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ) Ирины Фатьяновой провели обыск из-за перекрытия дорог по 267 статье УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

В Telegram-канале активистки говорится, что её везут в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

«Обыск проходил как у свидетельницы по делу о перекрытии дорог на январских митингах (статья 267). Сотрудники правопорядка изъяли, конечно же, всю технику: айпад, три телефона, два ноутбука (причём один из них принадлежит подруге, которая во время митингов находилась в Краснодаре!)», — уточняется в сообщении.

Следователи интересовались визитками, выписками со счетов, загранпаспортом и визами. Активистка предположила, что они искали планы перекрытия дорог, фотографии и карты.

Накануне Фатьяновой позвонили с вопросом, как она относится к неформальным организациям, занимающимся экстремизмом.

Отметим, 23 и 31 января 2021 года во многих городах России, в том числе и в Петербурге, прошли митинги в поддержку политика-оппозиционера Алексея Навального. Они завершились массовыми задержаниями. После этого в Северной столице возбудили уголовное дело по статье о перекрытии дорог во время протестов.

Напомним, об обысках у Фатьяновой стало известно сегодня утром. О визите правоохранителей сообщила сама политик в своём Telegram-канале.

Ранее активистка попыталась баллотироваться в депутаты ЗакСа Петербурга, однако ей отказали из-за проверки Минюста РФ, который установил, что она до сих пор руководит подразделением организации Навального. Фатьянова направила жалобы в ГИК и ЦИК и продолжила свою политическую деятельность, организовав обучение наблюдателей на выборах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен