Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Климатолог: аномальная жара летом в Петербурге будет повторяться

солнце, жара
© Общественное достояние

Северной столице прогнозируют потепление климата.

В понедельник, 30 августа, стало известно, что аномальная жара летом в Петербурге будет из года в год повторяться. Об этом сообщил директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов на пресс-конференции.

«Аномальная жара будет продолжаться. К этому нужно готовиться, чтобы такие вещи не могли причинять ущерб жителям», — отметил климатолог.

По словам Катцова, потепление обусловлено глобальным изменением климата. По последним данным, по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900 годы) температура воздуха на планете выросла на 1,1 градус.

«Я бы не слишком торопился радоваться тому, что температура в Петербурге в среднем увеличивается. Это может сопровождаться другими климатическими изменениями, в том числе увеличением осадков», — сообщил климатолог.

Катцов подчеркнул, что властям города необходимо заранее готовиться к продолжительному потеплению. Это обойдётся для бюджета дешевле, чем устранение последствий от изменения климата.

Напомним, этим летом в Петербурге аномальная жара продлилась почти два месяца. Температура воздуха несколько раз побила многолетние рекорды. Долгожданная прохлада пришла в город только 19 июля.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен