Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

НИИ гриппа в Петербурге планирует начать клинические исследования вакцины от гриппа и COVID-19 до конца года

вакцина от коронавируса
© Общественное достояние

В научно-исследовательском институте Северной столицы работают над новым препаратом.

В понедельник, 30 августа, директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов рассказал, что петербургские учёные планируют начать клинические исследования вакцины от COVID-19 и гриппа до конца 2021 года. Об этом он сообщил журналистам в ходе пресс-конференции.

«Сейчас мы подаём заявку на разрешение клинических исследований вакцины от коронавируса, которая, как мы это видим, будет защищать и от коронавирусной инфекции, и от гриппа А. Такие разработки ведутся. И если всё будет хорошо, то до Нового года мы начнём клиническое исследование этого препарата», — отметил Лиознов.

По его словам, в Петербурге и в России не было случаев одновременного заболевания гриппом и ковидом. В мире зарегистрировали около 60 таких пациентов.

Также Лиознов объяснил, что интервал между прививками от ковида и гриппа должен составлять не менее 28 дней. Чем вакцинироваться в первую очередь, по его словам, не имеет значения.

Замруководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Ирина Фридман рассказала, что в городе прорабатывается возможность иммунизации школьников от COVID-19.

«В отношении профилактики новой коронавирусной инфекции у детей в настоящий момент идут клинические исследования. Я думаю, что в ближайшее время она [вакцина] станет доступной, и дети с 12 лет смогут быть защищены от коронавирусной инфекции», — уточнила спикер.

В свою очередь начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи взрослому населению комздрава Петербурга Лариса Соловьёва рассказала, что в прошлом году от гриппа привились 62% населения Петербурга. В этом году, как и в 2020-м, у большинства станций метро разместят мобильные пункты для желающих поставить прививку от гриппа. Кампанию по вакцинации планируют проводить до ноября 2021 года.

По её словам, сейчас в стационарах уже готовы четыре тысячи коек для взрослых (основная их часть находится в больнице Боткина), и порядка двух тысяч — для школьников.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по СЗФО Ирина Чжинджерия рассказала, что прививочная кампания от гриппа официально стартует 2 сентября. В этом году планируют привить 60% населения Северной столицы.

Напомним, уже сегодня петербуржцы смогут пройти процедуру иммунизации от гриппа. У горожан есть возможность вакцинироваться как в поликлиниках, так и в передвижных пунктах, которые появятся у станций метро «Озерки», «Удельная», «Парнас» и «Проспект Просвещения».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен