Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Водопады Карелии: маршрут выходного дня

карелия
© Анастасия Голубничая

О природе этого региона с придыханием говорят даже бывалые путешественники. Край опутан сетью рек и усеян россыпью озер, но одна из самый завораживающих природных красот - равнинные водопады.

Ляскельский водопад

карелия1
© Анастасия Голубничая

Ляскельский водопад находится в одноимённом поселке Питкярантского района Республики Карелия. Это крупнейший водопад на реке Янисйоки, который сейчас выполняет роль водоспуска плотины ГЭС. Кстати, по мнению геологов, это вовсе не водопад, а водоскат, поскольку угол падения воды меньше 45 градусов. Найти водопад можно как раз после посещения железной дороги в скале, расположенной в деревне Импилахти. Пропустить его будет сложно, поскольку расположена она под одним из немногочисленных мостов на трассе «Сортавала».

Водопады Ахинкоски

карелия2
© Анастасия Голубничая

В переводе с финского это означало «пороги водяного», особенно популярными источники стали с начала 1970-х годов, после выхода на экраны фильма « А зори здесь тихие». Фильм был снят по известной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. Режиссёр киноленты - Станислав Ростоцкий - тоже бывший участник Великой Отечественной войны.

За свой своенравный характер река Тохмайоки, на берегу который и протекает водопад, была прозвана «бешеной», что в целом можно разу увидеть при первом же взгляде на источник. Река берет начало из озера Руокаярви, вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ поселка Хелюля.

Долина водопадов

карелия3
© Анастасия Голубничая

От Петербурга до парка ехать всего три часа. Новое туристическое место открыли всего два года назад, но за свою небогатую историю он уже приобрел большую популярность среди туристов. Прогулочные экологические тропы приведут к реке Ихаланйоки и позволят увидеть четыре, идущих подряд водопада. Высота каждого составляет 3-4 метра, а общая высота падения воды - более 30 метров. Протяженность туристической трассы примерно один километр.

карелия4
© Анастасия Голубничая

Вход в парк платный, помимо этого можно дополнительно заплатить за визит к оленям, прибывшим в долину с Мурманской области прошлой зимой. О жизни Ролло, Локки, Кайсы и Кюны расскажет хранительница оленьего очага, она же сотрудница парка и жительница Карелии. Дополнительно можно услышать захватывающие истории из жизни диких животных Карелии и их похождениях к местным. Например, смотрительница оленей прошлой зимой несколько месяцев пыталась отвадить медведя от своего секретного малинника. Выслеживала косолапого хищника по следам, но очную ставку устроить так и не получилось, медведь решил ретироваться самостоятельно. Оленями зверинец не ограничится и скоро здесь будет пополнение. Но кто именно приедет на ПМЖ к рогатым пока держится в тайне.

Вулкан Гирвас и водопады

Карелия5
© Анастасия Голубничая

Вулкан Гирвас — древний потухший вулкан в Карелии возрастом более 2–3 млрд лет, находящийся в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка. Тогда на месте умиротворяющих лесных тропинок и спокойной реки Суны царил жидкий огонь. По оценкам ученых, то, что сейчас открыто для глаз всех желающих, является жерлом древнего вулкана. Во времена своего былого величия оно достигало размера 20 на 50 метров.

До нашего времени сохранились лишь лавовые потоки, представляющие огромное геологическое значение. Их нашли благодаря случайному стечению обстоятельств. Ценный объект покоился под толстым слоем песка, который смыла вода после строительства Пальеозерской ГЭС в 1954 году.

Карелия6
© Анастасия Голубничая

Раз в год воду на станции спускают, и мощные потоки устремляются вниз по камням навсегда уснувшего вулкана, напоминая о его былом величии и превращая склоны в прекрасный водопад, способный потягаться с популярным среди туристов карельским Кивачом.

Карелия6
© Анастасия Голубничая

Здесь также снимали фильм «А зори здесь тихие…», но только 2015 года. В основу российской военной драмы режиссёра Рената Давлетьярова также легла повесть Бориса Васильева. Фильм имеет сходство с одноимённой двухсерийной советской кинолентой 1972 года, но не является её ремейком. Основная часть съёмок фильма проходила в Карелии летом и осенью 2014 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен