Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Биоинформатики СПбГУ получили грант от фонда Цукерберга

Учёные СПбГУ, биоинформатики
© spbu.ru

Труды исследователей из Северной столицы завоевали международное признание.

Во вторник, 31 августа, стало известно, что биоинформатики Санкт-Петербургского государственного университета первыми среди российских учёных получили грант фонда Марка Цукерберга. Об этом говорится на сайте вуза.

Финансовая поддержка направлена на развитие проектов Центра алгоритмической биотехнологии SPAdes и QUAST. Программы обладают открытым кодом и используются специалистами в области геномики всего мира. Они необходимы для развития биомедицинских исследований.

«Мало кто создает некоммерческие программы такого уровня и качества, а в России это без лишней скромности единственный бренд с десятками тысяч пользователей по всему миру и признанием лидерства обоих продуктов самыми строгими и придирчивыми экспертами», — заявила замдиректора центра Алла Лапидус.

SPAdes (Saint Petersburg Assembler) восстанавливает полную первичную структуру геномной ДНК, то есть расшифровывает генетический код. QUAST (Quality Assessment Tool) определяет качество геномных сборок и подходит для их сравнения.

Отметим, Chan Zuckerberg Initiative — благотворительный фонд основателя Facebook Марка Цукерберга и его супруги Присциллы Чан. Его основали в 2015 году.

Напомним, в конце 2020 года учёные трёх петербургских вузов и одного научного института выиграли мегагранты правительства РФ. Всего жюри рассмотрело более 400 заявок.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен