Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:72,43ЦБ:85,36OPEC:73,78

Какие изменения ждут жителей России в сентябре

Люди
© Антон Тайбарей

С началом осени граждане РФ смогут поучаствовать в «гаражной амнистии», заказать лекарства в несетевых аптеках дистанционно и получать одновременно несколько квалификаций.

В сентябре вступит в силу ряд законов, имеющих важное значение для жителей России. Так, родители детей в возрасте до восьми лет получат увеличенные больничные выплаты по уходу за ребёнком.

Также в стране начнёт действовать «гаражная амнистия», рассчитанная на пять лет, появится «Единый регулятор азартных игр», а обжаловать штрафы за нарушение ПДД можно будет через сайт госуслуг.

С 1 сентября социальные выплаты для родителей с детьми младше восьми лет будут оплачиваться в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа родителей. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2434 рублей.

С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026-го граждане смогут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Это касается только построек, возведённых до 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства.

В сентябре в России появится «Единый регулятор азартных игр», который будет выявлять незаконную деятельность букмекеров в интернете. Также он будет направлять целевые отчисления, удержанные с организаторов азартных игр, общероссийским спортивным федерациям и профессиональным лигам.

Несетевые аптеки с 1 сентября смогут продавать лекарства через маркетплейсы. Ранее для дистанционной торговли организация должна была иметь не менее десяти аптек на территории РФ и сайт.

В новом учебном году студенты смогут получать одновременно несколько квалификаций, менять профиль обучения после второго курса и переходить на другие факультеты. Также вернётся обязательная предзащита диссертаций для аспирантов.

После Дня знаний жители России возрастом от 14 до 22 лет смогут бесплатно получить «Пушкинскую карту», на которой будет три тысячи рублей. С помощью неё молодёжь сможет покупать билеты в музеи, театры и концертные залы за счёт государства.

С 1 сентября вместо дорожного знака «Фотовидеофиксация» появится другой, обозначающий возможность наличия камер в населённом пункте. Табличка будет стоять на въезде в него, за 150–300 метров до зоны контроля.

После 31 августа свидетельство о смерти начнут выдавать в электронном виде. Родственники должны будут дать согласие на создание документа, затем его отправят в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и в загс для регистрации.

Со 2 сентября пенсионеры смогут получить единовременную выплату в 10 тысяч рублей на свои пенсионные карты. Это инициатива президента РФ Владимира Путина.

С 26 сентября инвалиды смогут получить электронные сертификаты для приобретения средств реабилитация. Онлайн-документы привяжут к карте, на которую будут зачисляться деньги. Заявление можно будет подать через портал госуслуг.

С 27 сентября работодатели, выплачивающие должнику зарплату или другие периодические платежи, обязаны будут в течение трёх дней со дня выплаты переводить удержанную часть на счёт службы судебных приставов.

Напомним, выплаты для родителей с детьми до семи лет предложил сделать Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию. Он также распорядился подготовить ещё ряд пособий, основную часть которых российские семьи получили в июле.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен